Эксперты назвали пять видов тушенки, которую лучше не есть


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для экспертизы были закуплены семь брендов говядины тушеной высшего и первого сортов стоимостью от 89 рублей до 182 рублей за банку: «Ова», «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Елинский пищевой комбинат», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Гродфуд», «Оршанская». Две последние торговые марки — белорусского производства.

Тушенка марки «Йошкар-Олинский мясокомбинат» — единственная из проверенных марок, чей состав соответствует указанному на этикетке ГОСТу, и справедливо отнесен к высшему сорту. Все заявленные ингредиенты подтверждены исследованиями. К этой тушенке у экспертов не возникло претензий, сообщают в Росконтроле.
   
Тест успешно прошла также тушенка «Гродфуд». Содержание жира и белка отличаются от указанных на этикетке значений, но требованиям ГОСТа соответствуют.  Масса, извлеченная из банки, при легком нажатии вилкой не разваливается, как следовало бы. Мясо не переваренное, но и не сочное. Это тушенка производства Республики Беларусь.

Остальные образцы были занесены по итогам экспертизы в черный список. Так, в тушенке «Елинский пищевой комбинат» массовая доля мяса и жира оказалась меньше, чем допускает ГОСТ для мяса тушеного высшего сорта. Содержание белка меньше заявленного, соли — выше, чем требует ГОСТ. В составе имеется грубая соединительная ткань.

В белорусской тушенке «Оршанская» все заявленные на этикетке ингредиенты подтверждены исследованиями. Но содержание соли превышает допустимое по ГОСТу количество. Мясная масса при надавливании не распадается на кусочки, что не свойственно для качественной тушенки.

В тушенке «Ова» вкус и запах оказались не свойственными для тушеного мяса говядины, вкус солоноватый, с посторонним запахом. Экспертиза выявила в составе мышечную ткань говядины в среднем количестве, крупные фрагменты соединительной и жировой тканей, кровеносные сосуды, пучки нервных волокон. Мясо переваренное.  Массовая доля мяса и жира в этом образце меньше, чем допускает ГОСТ для мяса тушеного высшего сорта.

В составе образца тушенки «Главпродукт» эксперты обнаружили крахмал, не предусмотренный ГОСТом.  Белка содержится на 44% меньше, чем указал на этикетке производитель (не менее 15 г), и чем требует ГОСТ. Массовая доля мяса и жира в этом образце меньше, чем допускает ГОСТ для мяса тушеного высшего сорта. Мясо сочное, не переваренное. Но по внешнему виду бульона экспертами отмечено присутствие желирующего агента, чего быть не должно.

Наконец, в составе тушенки «Семейный бюджет» обнаружена камедь — желирующий агент, позволяющий мясному бульону быстрее превратиться в желе. Содержание белка меньше, чем указано на маркировке и требует норматив. Количество соли превышает допустимое ГОСТом значение. Массовая доля мяса и жира в этом образце меньше, чем допускает ГОСТ для мяса тушеного высшего сорта.

Ранее исследования тушеной говядины проводил Красноярский центр стандартизации и метрологии.

Фото: Росконтроль