Этническая напряженность в Сибири значительно ниже, чем в Москве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эксперты проводили исследование во всех российских регионах с апреля по октябрь. В итоге они подготовили карту конфликтов, разделив регионы на пять групп по степени межэтнической напряженности — от очень высокой до очень низкой. Томская область вошла в четвертую группу регионов с низкой степенью напряженности наряду с соседями по Сибирскому федеральному округу — Иркутской областью, Алтайским и Красноярским краями, республиками Алтай и Бурятия. Эксперты отмечают, что в регионе почти нет межнациональных конфликтов, а происходящие незначительны и не приводят к каким-либо последствиям.

По сравнению с первым рейтингом, составленным за период осень 2013-го — весна 2014 года, Томская область улучшила позицию и перешла из группы регионов со средней степенью напряженности в группу с низкой степенью, сообщают в администрации региона.

К наиболее проблемным регионам, с точки зрения межэтнической напряженности, эксперты отнесли Москву, Дагестан и Ханты-Мансийский автономный округ, к наименее — 30 регионов, в том числе Кемеровскую и Омскую области, Тыву и Хакасию. Следующий рейтинг будет опубликован в апреле 2015 года.

Очень высокий уровень межэтнической напряженности предполагает регулярные массовые насильственные действия на этнической почве; регулярные убийства на национальной почве; системный характер межэтнических противоречий; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики. Такое зафиксировано исследователями в Москве, Дагестане и ХМАО.

Характеристики высокого уровня напряженности — организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; неоднократные одиночные, групповые либо массовые насильственные действия; устойчивое этническое маркирование социальных процессов. В соответствующую группу регионов вошли Краснодарский край, Республика Крым, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Саратовская область, Ставропольский край, Челябинская область.

Неоднократные одиночные либо групповые насильственные действия; неоднократные групповые либо массовые ненасильственные конфликтные действия; систематические конфликтные действия в интернете характерны для среднего уровня этнической напряженности. Такая ситуация наблюдалась, например, в Новосибирской области.   

В рамках нового исследования эксперты выделили (наряду с действовавшими ранее) следующие актуальные факторы межэтнической напряженности: украинский кризис, затмивший все остальные процессы; масштабная плохо контролируемая миграция; экспансия радикального ислама; деструктивная активность других государств; ухудшение социально-экономической ситуации, вызванное санкционным давлением Запада на фоне падения цены нефти; рост конкуренции на рынке труда; клановость в кадровой политике региональных властей; попытки этнической мобилизации в рамках внутриэлитной борьбы в регионах; этническое маркирование конфликтов, этническими не являющихся; дефицит учителей русского языка в национальных республиках. Большинство перечисленных факторов являются общими, некоторые имеют региональную специфику.

Фото: ЦИНК