Кремль, борщ, куранты и торт встретились на выставке современного искусства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Встреча оказалась необычным интеллектуальным приключением, совмещая простой «предметный» подход с возможностью непростых трактовок и открывая зрителям неожиданные измерения художественной практики. На стенах вместо традиционных картин висели грандиозные вязаные полотна, где угадывались контуры кремлевской стены в сопровождении орнамента из елок. Сам миниатюрный Кремль, напечатанный на 3D-принтере из пластика, на их фоне выглядел чем-то незначительным. Его расположили на белой тумбе, по своим параметрам сходной с холодильником советских времен, и засыпали солью, как снегом. Несмотря на игрушечные размеры, Кремль, как и положено в России, являлся центром экспозиции. Двухчасовое видео с вяжущей арт-объект художницей разместили в углу, расстелив перед монитором ковер, напоминающий о советских хрущевках. В пространстве выставки звучали куранты, завывала вьюга и кружились снежинки, создавая атмосферу, знакомую каждому жителю страны.

Сам круглый стол совместили с застольем. Художница разлила по тарелкам собственноручно приготовленный борщ, в граненые стаканы плеснули водки, а непьющих одарили компотом. Кроме того, участников ожидал торт, оформленный в соответствии со стереотипами о «русском» — кондитеры изобразили там березку. В такой обстановке, под практически музыкальный стук ложек, началось обсуждение заявленной темы.

В течение двух часов гости пытались выяснить, существует ли сибирское искусство и как именно оно существует. Мнения на этот счет разошлись, несмотря на недавно выпущенную энциклопедию сибирского иронического концептуализма. Как было отмечено в ходе дискуссии, не исключено, что искусство вообще является плодом социального конструирования. Вопрос в том, есть ли материал для таких конструкций. Наташа Юдина заметила, что как бы ей ни хотелось быть похожей, допустим, на британских молодых художников, все равно сибирский, а заодно и советский опыт проявляется в ее творчестве. Но, как знать, может дополнительные измерения, которых нет у других, как раз и придают художественному произведению ценность, делая его объемным в плане смысла?

Другой участник обсуждения, дизайнер Александр Кузнецов считает, что у Сибири как глобального культурного явления большое будущее. Однажды пройдет мода на «русский стиль» с его балалайками, матрешками и медведями, и эту нишу займет все сибирское. На перспективу в символике представленных работ обратил внимание и философ Герман Преображенский: по его словам, образ вяжущей Наташи можно трактовать как девушку, вяжущую себе приданое — и, по сути, она как раз вяжет будущее. Пока ее вязание смогло занять только пару стен, но когда-нибудь сибирское искусство проявит себя в таком количестве узнаваемых объектов, образов и практик, что сомнений в его существовании уже не останется.

Выставка «Мой Кремль» откроется для всех желающих 11 октября в 18.30 по адресу: пер.Нахановича, 3а. В дальнейшем она будет работать по следующему расписанию:

— 13 октября – с 17.00 до 19.00;
– 14 октября – с 18.00 до 20.00;
– 17 октября – с 17.00 до 20.00;
– 18 октября – с 17.00 до 19.00.

На выставке гости смогут не только осмотреть экспозицию, но и пообщаться с Наташей Юдиной и обсудить вопросы современного сибирского искусства. Вход свободный.

Мария Митренина