Наночастицы серебра накапливаются в мозге, установили сибирские ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это означает, что наночастицы металла способны преодолевать гемато-энцефалический барьер – естественную защиту мозга любого живого организма от токсинов и других негатнивых факторов, сообщают в научном центре.

Сибирские ученые изучают свойства наночастиц применительно к медицине труда. Есть основания полагать, что активное развитие производств с использованием наночастиц повлечет за собой появление новых профессиональных заболеваний, отмечают исследователи. В то же время способность наночастиц преодолевать сложные биологические барьеры может быть использована для адресной доставки лекарственных средств в пораженные органы.

Виктор Рукавишников, директор ВСНЦ ЭЧ СО РАМН член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук пояснил: «Наночастицы обладают удивительным свойством – всепроникаемостью. Мы задаемся вопросами: может ли это свойство приносить пользу? А если нет, то как от этого защититься? Стандартные меры безопасности на производстве, не считая изолирующих скафандров, неприменимы к наночастицам. В этом плане исследования нашего института и лаборатории токсикологии в частности определяют будущее профилактической медицины».

На фото с микроскопа: наночастицы серебра, обнаруженные в ткани головного мозга. Элементный анализ дополнительно показывает наличие других химических элементов. Изображение предоставлено сотрудниками ВСНЦ ЭЧ СО РАМН.