Поможет ли MIT российским инновациям, обсудили в Томске на круглом столе

Среди приглашенных на круглый стол лиц были: от Департамента по науке и инновационной политике Томской области Лариса Ботаева, от Томского государственного университета директор бизнес-инкубатора ТГУ Олег Мальсагов и директор Центра маркетинговых исследований и коммуникаций университета Виктория Маковеева, в качестве приглашенного эксперта — соучредитель «Предпринимательского Форум MIT в России» (MIT Enterprise Forum of Russia), управляющий партнёр в консалтинговом и маркетинговом агентстве StartUp Access, консультант  в Massachusetts Institute of Technology (MIT) Елена Кадейкина, а также Никита Калиновский — генеральный директор компании INTEC.

Поможет ли MIT российским инновациям, обсудили в Томске на круглом столе

Американцы не против заработать на российских инновациях

На встрече обсуждалась судьба российских инноваций и то, чем может помочь РФ американский вуз с мировым именем. По мнению Елены Кадейкиной, MIT не без интереса относится к перспективам своего участия в инновационных компаниях РФ. Этому способствуют три фактора:

1. Вера в интеллектуальный потенциал России
2. Аспект интеллектуального вызова, будоражащего сознание
3. Финансовый вопрос

Новых межвузовских соглашений  ждать пока не стоит

В настоящее время MIT уже работает со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) в рамках двустороннего соглашения. Планов подписывать новый договор о сотрудничестве с каким-то ещё отдельным российским вузом у американсокго вуза пока нет. Американцев могут заинтересовать целые инновационные кластеры, крупные российские корпорации с большими бюджетами на разработку и проводящими работу со стартапами. Также, с учетом того, что и в Америке сокращаются гранты на образовательные проекты, больших совместных программ пока ожидать не стоит.

StartUp Access

На встрече Елена Кадейкина презентовала программу StartUp Access, которая реализуется в США под эгидой MIT. Очередной цикл этой программы начнётся в Бостоне в период с 
8 по 19 декабря 2014 года. Данная программа платная, обходится одному участнику в 4000 долларов и это без учёта стоимости перелёта в США. Стартаперские команды, попавшие в эту программу, по словам Елены, получат возможность общения  с 10 -15 менторами, погружение в  предпринимательскую  экосистему института, понимание того «как работает мозг американского бизнесмена», а также расширение кругозора. Также участники поймут,чем американские венчурные капиталисты отличаются от отечественных. Проходить обучение будет в 16-этажном корпусе.  В нём  уже работают порядка 500 стартапов со всего мира. При этом на финансирование со стороны американских венчурных фондов рассчитывать не стоит, если образуемая компания не будет размещена на территории США и её топ-менеджмент не находится в Штатах. В целом, отметила Елена, ситуация с подготовкой инновационных предпринимателей в нашей стране пока остается весьма сложной, поэтому необходимо усвоить передовой мировой опыт.  

О разрушенной советской системе и современных российских инновациях

Признавая сложность стоящей перед страной задачи создания российских инноваций, Олег Мальсагов, тем не менее, отметил, что у нас есть опыт, который мы можем использовать, переработав и переосмыслив с учётом новых реалий. И этот опыт советский. Так, Олег Мальсагов, выступая перед собравшимися, рассказал о советском опыте поиска инженерных и научных кадров для отраслевых НИИ. Научно-исследовательских институтов, разрабатывавших  программы развития целых отраслей на многие годы вперед. Так, в СССР работала настоящая воронка поиска и отбора одаренных  детей, которые с ранних классов школы проходили фильтрацию сначала в технических кружках в школах, потом во дворцах пионеров, постепенно, через ряд этапов попадая в центры молодежного инженерного творчества. После такого многоуровневого отбора в вузы, а затем и в отраслевые НИИ приходили лучшие из лучших с превосходной подготовкой. Задержка системы была довольно большой — 10-15 лет уходило на воспитание высококлассных кадров, но и охват был колоссальный, включавших в себя всех школьников.  От той советской многоуровневой системы сейчас, увы, практически ничего не осталось. А восстановить её быстро или создать современную замену вне зависимости от объема денежных вливаний не представляется возможным.

По итогам встречи собравшиеся пришли к выводу, что взаимный интерес у бизнеса  США и России наблюдается, новые совместные проекты реальны и возможны и этому и не мешают пока политические разногласия.



Оцените статью
Добавить комментарий