Репетиции «Тристана и Изольды» с ирландскими танцами начались в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В основу фолк-рок мюзикла Алана Симона «Тристан и Изольда» положено средневековое кельтское сказание о трагической любви, ставшее основой для ряда выдающихся произведений в театре, музыке и литературе. На этапе создания сценария и музыкального материала Алан Симон долго и тщательно изучал исторические корни первоисточника, берущего основу в кельтской культуре, так как большая часть его творчества есть результат глубокого погружения в историю Бретонии, сообщают в новосибирском театре.

Французская версия «Тристан и Изольда» – это грандиозное шоу, в котором задействован симфонический оркестр, исполнители на ирландских музыкальных инструментах, актеры, исполнители ирландских танцев и артисты классического балета. Самобытный музыкальный язык основан на смешении стилей рок-музыки, стилизованной кельтской музыки и выразительного лирического мелоса. Спектакль поставлен самим автором, в постановке хореографии принял участие российский балетмейстер и режиссер Николай Андросов. На премьере спектакля, имевшей большой успех, присутствовало 3000 зрителей.

Сам Алан Симон  – известный фолк-рок музыкант, композитор и писатель. Одним из его первых концептуальных национально-исторических опусов стала музыкальная сказка «Le Petit Arthur» (Маленький Артур, 1995), которая уже с 1998 года служит официальным учебным материалом для французского языка в Дании. Широкую известность творчество Алана Симона получило с созданием в 1999 году кельтской рок-оперы «Excalibur, La Légende des Celtes», альбом которой в течение 10 дней во Франции по рейтингу вошёл в топ 10 и стал «золотым». В 2007 году, спустя восемь лет после выхода первого шедевра, Алан опубликовал вторую часть своей кельтской рок-трилогии: «Excalibur II, l\anneau des Celtes» («Экскалибур II — кольцо кельтов»), для исполнения которой он объединил на одной сцене популярных звёзд – Джона Андерсона, Алана Парсонса, группу «Барклай Джеймс Харвест», Мэдди Прайор, Каран Кейси и др. «Экскалибур – II» получил множество призов. Так в 2007 году альбом был признан лучшим Folkrock-Album мира, а в 2008 году она получила две награды легендарного Зала славы прогрессивного рока. И, наконец, заключительная часть трилогии «Excalibur III. The Origins» («Экскалибур – III. Истоки») увидела свет в 2012 году.

Если новосибирский проект Алана Симона будет успешным, то при поддержке консульства Франции в РФ его покажут не только в Новосибирске. Сейчас в театре начались репетиции.

Иллюстрация: афиша мюзикла в Нанте