Дешевую пленку для окон, снижающую затраты на отопление, создали томские ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как известно, через окна теряется до 40 процентов тепла помещения, даже в случае использования современных пластиковых стеклопакетов. Прозрачная полимерная плетка, созданная учеными, позволяет сократить теплопотери, что особенно актуально зимой, когда высоки затраты на отопление. Особенно это актуально для тех, кто не может позволить себе стеклопакеты.

По утверждению руководителя лаборатории прикладной электроники ИСЭ Андрея Соловьева, стоимость утепления окна пленкой составит неболее тысячи рублей.

Нанесением теплосберегающих покрытий на архитектурное стекло в Институте сильноточной электроники занялись еще в середине 1990-х годов. На стекло наносили многослойное покрытие толщиной меньше 100 нанометров, которое практически беспрепятственно пропускает свет в помещение, но не дает тепловому излучению выйти наружу. Особенность этих покрытий была в том, что они быстро теряли свои свойства при атмосферном воздействии. Поэтому их необходимо использовать в герметичных стеклопакетах, а это возможно только для пластиковых окон. Поэтому со временем возникла идея наносить покрытие на полимерную пленку и из нее делать недорогие тепловые экраны, которые можно легко использовать без замены всего оконного блока. Пленка может использоваться в виде рулонной шторы или в металлической рамке помещаться между оконными рамами.

Ученым удалось оптимизировать структуру многослойного покрытия и добиться его влагостойкости. При этом пленка прозрачна на 85-87%, а коэффициент отражения тепла составляет 90%, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Испытания разработки проводились специалистами Томского государственного архитектурно-строительного университета. Они подтвердили высокие энергосберегающие свойства разработанной пленки. Ученые ИСЭ подсчитали, что если на все окна института с общей площадью 1500 квадратных метров установить теплосберегающую пленку, то экономия расходов на отопление за год составит до 400 тысяч рублей.

Кроме того, в 2013 году ученые испытали свою пленку в теплицах агробиостанции Томского педуниверситета: одну теплицу укрыли обычной полиэтиленовой пленкой, другую — пленкой с теплосберегающим покрытием. В итоге огурцы во второй теплице взошли раньше, а урожайность увеличилась на 30%. Также было показано, затраты на обогрев в круглогодичных теплицах можно снизить в два раза.

По словам ученых, зарубежные аналоги прозрачной теплосберегающей пленки значительно превосходят томскую разработку по цене, а в России подобные материалы вообще не производятся.