Якутские ученые не знают, где начать выпуск морозостойкой резины


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Этот же проект вошел в число «100 лучших изобретений России 2013 года» по версии Роспатента. Патент был получен еще в конце 2013 года, но до сих пор ученые не знают, что с ним делать, сообщает пресс-служба вуза. Основная проблема в том, что на территории Якутии нет крупных предприятий, которые бы занимались изготовлением резинотехнических изделий и были бы непосредственно заинтересованы в изобретении. В Якутии есть только малое предприятие «Норд-эласт», образованное в 2004 году по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). На его базе и были апробированы новые материалы.

Также не исключен и поиск деловых партнеров за пределами Якутии. Например, выиграв грант Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», можно наладить контакты с Екатеринбургским заводом резинотехнических изделий. Кроме того, поскольку патент выдан в США, есть вариант продажи лицензии.

Пропиленоксидный каучук, входящий в состав морозостойкой резины якутской разработки, впервые был синтезирован в Научно-исследовательском институте синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева – в старейшем научном заведении, основанном в 1928 году. Этот вид синтетического каучука обладает уникальными свойствами морозостойкости, он может эксплуатироваться при крайне низких температурах без каких-либо потерь и деформаций.

Бентонит (назван по месторождению Бентон, США), другой компонент морозостойкой резины – природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации в 14-16 раз. При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности.

Фото: СВФУ