Сибирскую, российскую и европейскую идентичность обсуждают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Особенностью современного состояния российского общества является кризис идентичности, вызванный разрушением оснований и ценностей советского периода и утратой исторических связей с традициями российской государственности. Связан он также с пониманием важности формирования и поддержания идентичностей в глобализирующемся мире, сообщается в материалах конференции. Для преодоления последствий «кризиса идентичности» важно выработать научно обоснованную концепцию, способствующую созданию условий для восстановления преемственной связи между нынешним состоянием общества, предшествующими стадиями его существования и перспективами развития.

Конференцию откроет пленарный доклад «От войны до войны»: нарративы распада как ритуалы солидарности» профессора Сергея Ушакина из Принстонского университете (США). После этого участники будут работать по секциям. Отдельные секции посвящены сибирской, российской и европейской идентичностям. Как минимум, на двух секциях будут обсуждать проблемы мигрантов.

Конференция «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности: методология, методика и практики исследования» организована Лабораторией социально-антропологических исследований исторического факультета ТГУ.  География участников охватывает различные регионы России (Томск, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Иркутск, Екатеринбург, Архангельск, Калининград и другие) и зарубежные страны (Великобритания, Италия, Германия, Польша, Бельгия, Швеция, Белоруссия и т.д.).

Фото: из проекта новосибирского художника Константина Еременко «Слава Сибири»