В России создают новый мелкосидящий ледокол


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мелкосидящий ледокол предназначен для эксплуатации прежде всего в мелководных бассейнах Арктики, Азовского и Каспийского морей и, при необходимости, в других бассейнах.

Проектирование нового ледокола осуществляли «Балтсудопроект» и отделение системной интеграции гражданской морской техники Крыловского научного центра. Основными функциями ледокола нового поколения являются ледокольное обеспечение зимней навигации, включая районы с глубиной от трех метров; проводка караванов судов в сложных ледовых условиях со значительной торосистостью льда; перевозка грузов на открытой палубе в 20-футовых контейнерах; участие в тушении пожаров на судах, плавучих и береговых сооружениях в соответствии с возможностями устанавливаемого на судне противопожарного оборудования; участие в поисково-спасательных операциях.

В ходе проектирования была успешно решена сложная техническая задача, связанная с ограничениями по осадке, ширине, высоте и увеличенными требованиями по ледопроходимости, сообщают в Крыловском научном центре. Кроме того, специалистами центра был разработан инновационный пропульсивный комплекс, состоящий из двух винторулевых колонок, располагающихся симметрично относительно диаметральной плоскости, и двух располагающихся по бортам валов-винтов. В совокупности с разработанными обводами корпуса, учитывающими существующие ограничения, предложенный вариант пропульсивного комплекса позволил получить наибольшую ледопроходимость среди существующих мелкосидящих ледоколов и ледокольных судов.

Фото: КГНЦ