Жизнь на Севере создает проблемы с щитовидной железой мальчикам и мужчинам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Специалисты обследовали около 2400 лиц мужского пола в возрасте от 9 до 70 лет, проживающих в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и семи районах округа. Для оценки выраженности йододефецитных состояний использовались разные методы: антропометрические, пальпаторные обследования, узи размера щитовидной железы, определение концентрации йода в моче.

Итоги масштабной работы ученые огласили в Тюменском госуниверситете на Международной конференции «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов». В частности, исследователи сообщили, что в городах частота эндемического зоба ниже, чем в сельской местности. Также выяснилось, что большинство мальчиков 9-10 лет уже имеют легкую степень йодной недостаточности и 5,6 процентов — тяжелую. У 67,1 процентов мальчиков 6-16 лет содержание йода в моче ниже возрастной физиологической нормы.

По мнению заведующего кафедрой анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ, профессора Владимира Соловьева, исследования функции щитовидной железы особенно актуальны для новопоселенцев, составляющих свыше 95 процентов населения Севера и имеющих главное значение в человеческом компоненте производительных сил региона. Регионы Севера являются типичным примером природной экстремальной зоны. Жизнь в этих условиях требует от человеческого организма напряжения всех систем, поддерживающих гомеостаз, и определенной биологической платы за адаптированность. Кто-то приобретает это свойство за достаточно низкую подобную «плату», для других же она является непомерной и выходит за рамки биосоциальных возможностей организма, передает пресс-служба вуза.

Оснащение медучреждений округа современной диагностической аппаратурой позволяет определять йодсодержащие гормоны и тиреотропный гормон гипофиза как регуляторов функций организма.

На снимке: Ханты-Мансийск (фото — администрация Ханты-Мансийска)