Домой Статьи После отмены концертов и лекций Новосибирск устроил демократию пенсионерам

После отмены концертов и лекций Новосибирск устроил демократию пенсионерам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснили в мэрии Новосибирска, каждый год местные и региональные сообщества и объединения граждан в 47 странах – членах Совета Европы одновременно проводят мероприятия для населения, чтобы привлечь внимание граждан к теме местной демократии, расширить их знания о ней и стимулировать их участие в политической жизни на местах; побудить выборных лиц вести диалог с избирателями для развития местной демократии; информировать о деятельности Совета Европы и, в частности, его Конгресса местных и региональных властей по развитию местной демократии и защите прав человека на местном уровне.

В 2014 году ЕНДМ посвящена теме «Демократия участия: обмениваться, предлагать, решать». В мэрии Новосибирска поясняют, о чем идет речь: «Таким образом, необходимо поощрять обмен политическим опытом работы на местах между гражданами, руководителями и местными выборными лицами. При этом граждане должны быть осведомлены о таких возможностях и способах участия, как собрания, круглые столы, специальные веб-сайты, форумы. Кроме того, участие граждан должно отражаться на процессе принятия решений с тем, чтобы они могли распоряжаться своим собственным будущим».

В последние месяцы новосибирские власти отличились в плане внимания к инициативам граждан. Так, летом 2014 года при помощи мэрии был сорван концерт Мерилина Мэнсона, несмотря на горячее желание многих новосибирцев его посетить. В августе мэрия не согласовала несколько мирных уличных акций, причем организаторы одной из них были на всякий случай задержаны полицией. Кроме того, в Академпарке сорвались лекция Андрея Макаревича о красоте и семинар Елизаветы Глинки о помощи людям. Их организаторы считают, что на руководство Академпарка было оказано давление — ведь Макаревич и Глинка действовали вопреки политике российских властей в отношении Украины.

Однако мэрия Новосибирска, возглавляемая недавно избранным Анатолием Локтем, решила продемонстрировать, что не чужда демократии, причем в европейском понимании, хотя европейскую демократию она трактует по-своему. Так, в сентябре и октябре в Новосибирске в рамках ЕНМД проходит целый комплекс мероприятий при участии муниципалитета, общественных организаций и бизнес-структур города. При участии НООО «Блокадник», РНОО «Инвет», НООО «Эхо», НГОО «Память сердца», НООО «Дети войны» проводятся различные акции по поддержке пожилых людей, 22 и 25 октября будет отмечаться «День белых журавлей».

15 октября представители управления общественных связей мэрии, бизнес-структур и общественных организаций приняли участие в работе круглого стола по итогам проведения «Осенней недели добра» и благотворительного марафона «Добрый Новосибирск».

В общественных приемных по защите прав семьи и детства в Ленинском, Октябрьском, Первомайском районах и Центральном округе межрегиональная общественная организация по защите прав женщин и детей «Ассоль» проводит бесплатные юридические консультации для многодетных, малоимущих  семей, семей с детьми-инвалидами, с приемными детьми, беременных женщин.

В мэрии Новосибирска был организован день бесплатной юридической помощи жителям города.

Ветераны, общественники и специалисты мэрии на заседании Координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов обсудили вопросы подготовки и проведения мероприятий в Декаду инвалидов в Новосибирске. В поддержку пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны молодежь города организовала социальную акцию «Трудовой десант». Ветераны спорта участвовали в специальном турнире по шахматам. Для молодого поколения организован городской конкурс «Мисс Физкультура».

Школьники участвуют в городских конкурсах по избирательному праву и избирательному процессу, «Ученик года», а также в городском смотре активов детского самоуправления «Лидерская десятка», целью которого является развитие интереса к участию в школьном самоуправлении.

В читальных залах библиотек города представлены книги, публикации газет, журналов по тематике развития местной и европейской демократии и правам человека, сообщают в мэрии Новосибирска.

Таким образом, Европейская неделя местной демократии в Новосибирске была направлена преимущественно на ветеранов, пенсионеров, инвалидов, беременных, многодетных и школьников.