Добыча алмазов началась на новой трубке в Архангельской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

До конца 2014 года на трубке будет добыто 600 тыс. тонн руды, а с 2015 года производство выйдет на объем 2 млн тонн руды в год, сообщают в компании. Промышленное обогащение руды с трубки начнется в 2015 году, в конце 2014 года «Севералмаз» отправит на обогатительную фабрику несколько тестовых партий руды для подтверждения содержания и отработки технологии обогащения.

Месторождение имени М.В.Ломоносова состоит из шести кимберлитовых трубок с общим объемом ресурсов по JORC более 126 млн тонн руды. Ресурсы трубки «Карпинского-1» по JORC составляют 31 млн тонн руды, содержащих более 33 млн карат алмазов.

С 2005 года «Севералмаз» ведет добычу алмазной руды с трубки «Архангельская». До 2013 года добыча алмазов ОАО «Севералмаз» составляла порядка 0,5 млн карат в год.

Весной 2014 года компания ввела в эксплуатацию новый модуль обогатительной фабрики, который позволит увеличить объемы обогащения в 2015 году до 4 млн тонн руды с год. Расширение мощностей фабрики и ввод трубки «Карпинского-1» позволит в 2015 году выйти на уровень добычи около 2 млн карат в год, а в перспективе увеличить его до более 5 млн карат в год.

Развитие ОАО «Севералмаз» является одним из ключевых проектов роста добычи АЛРОСА. В 2014 году АЛРОСА планирует добыть 36 млн карат алмазного сырья. Стратегия АЛРОСА предусматривает увеличение добычи до более 41 млн карат к 2020 году.

В АЛРОСА архангельское производство считают экономически эффективным — с учетом показателей содержания алмазов в руде и стоимости их добычи. Сегодня доля добычи «Севералмаза» в общем объеме добычи АЛРОСА составляет порядка 2%, но в скором времени она вырастет до порядка 10%. В целом же, Архангельская область обладает богатыми месторождениями алмазов, запасы которых составляют не менее 15% запасов России.

АК «АЛРОСА» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в  каратах и в денежном выражении, её доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. Компания добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. Предприятия «Алросы», составляющие цепочку основного производства,  с общим числом сотрудников около 15 тысяч человек, расположены в Западной Якутии, на территории четырех районов Республики Саха. Основными акционерами компании являются Российская Федерация (ей принадлежит 50,9256% акций) и Республика Саха (Якутия) в лице министерства имущественных отношений республики, владеющая 32,0002% акций. Также 8% акций принадлежат восьми улусам Якутии.

Фото: АЛРОСА