Иркутские ученые научились избавлять огороды Свирска от мышьяка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Опытно-промышленные испытания с использованием модифицированного реагента ведутся  в рамках гранта  Минобрнауки РФ по разработке программы эколого-социальной реабилитации населения  Свирска, где с помощью ученых вуза ликвидирован крупный очаг загрязнения мышьяком. Сумма гранта на 2012-2014 годы составляет 3 миллиона рублей.

Партнерами университета в проекте выступают  ООО «Гумат»   и ООО «Биотехмаркет».

Реализация программы является продолжением работы сотрудников университета по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов на территории бывшего Ангарского металлургического завода (АМЗ), который  в 1934-1949 годах выпускал отравляющие вещества с высоким содержанием серого мышьяка. Всего с территории бывшего  военного завода в 2012-2013 годах под руководством сотрудников ИрГТУ вывезено более 200 тонн отходов. Кроме того, рекультивировано 13 га земли, которые администрация Свирска намерена использовать как зону отдыха для горожан.

В течение 70 лет  в Свирске наблюдалось влияние интенсивного антропогенного загрязнения, сообщает пресс-служба вуза.  Исследования ученых выявили, что превышение ПДК ядовитых веществ в районе Свирска значительно. Население подвергается мышьяковому отравлению на протяжении всей жизни, страдая от желудочно-кишечных, онкологических заболеваний и других заболеваний.  Биохимические исследования почвы, овощей, молока и рыбы показали, что в них присутствует мышьяк, который затем попадает в организм человека.  Превышение ПДК в почве на промплощадке АМЗ  зафиксировано до 8 тысяч, в городских почвах это опасное вещество также присутствует в больших количествах.  Ученые выявили, что  содержание мышьяка в ногтях и волосах у населения (особенно у детей)  в 1,5-4 раза выше нормы.

В связи с этим необходимо срочно решать вопросы по реабилитации населения, восстановлению сельскохозяйственных и городских почв. В 500 метрах от источника загрязнения располагаются четыре садоводства, где содержание мышьяка в почве превышает в десятки — сотни раз.  Опасная пыль с территории завода попадала в почву с дождем. Между тем, население выращивало на зараженных грядках овощи и пасло скот на зараженных лугах.  Чтобы реабилитировать земли, ученые предложили садоводствам «Астра» и «Багульник»  в течение вегетационного периода  обработать сельхозпочву раствором модифицированного препарата из гуминовых кислот. Ранее этот метод показал хорошие результаты на таких тяжелых металлах, как свинец и ртуть. Гуминовая кислота оказывает влияние на миграционную способность металлов и их токсичность.  Гуминовая кислота связывает некоторые миграционные формы, в результате этого растения не усваивают  опасные вещества типа свинца, мышьяка.

Сырьем для гуматов являются обогащенные бурые угли, которые  добываются в Зиминском, Нижнеудинском районах Иркутской области. В результате долгих исследований получен концентрат гумата, один килограмм  которого  заменяет тонну перегноя.

Специалистам удалось перенести в сферу практического применения новую эффективную технологию детоксикации загрязненных почв и грунтов, основанную на применении гумино-минеральных веществ, которые при внесении в загрязненные почвы и грунты прочно связывают ионы тяжелых металлов и полностью обезвреживают органические энтоксиканты. При этом гуминовые кислоты – это основа всех черноземов.

Оздоровление почвы в садоводствах Свирска интенсивно проходило в течение двух сезонов. Действие гуматов наблюдалось на  40 опытных участках. Гуматы вносились в грядки с морковью, капустой и картофелем при посадке,  затем в течение сезона вводились водным раствором.  Результаты исследовались  в лаборатории  экологического мониторинга природных и техногенных сред   ИрГТУ и в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. Анализ показал снижение содержания концентрации тяжелых металлов в моркови, свекле, картофеле.

Фото: Свирск (историческая энциклопедия Сибири)