Спасать людей от пожара в высотках смогут кабины свободного падения

Особенность системы в том, что она полностью энергонезависима, а ее действие абсолютно надежно, так как основано на фундаментальных физических законах, утверждают в «Росэлектронике». Впервые принцип вихретокового торможения был применен в популярных в России последние несколько лет аттракционах «Башня свободного падения». Специалисты холдинга смогли найти этому физическому явлению более практичное применение.

ЭКСС разработано на предприятии Росэлектроники ОАО «Спецмагнит» и представляет собой две кабины, оснащенные магнитными системами, которые взаимодействуют с электропроводной шиной, расположенной в вынесенной за пределы здания и защищенной от огня шахте. При движении кабины, заполненной людьми, под действием силы тяжести в шине возникают индукционные вихревые токи, взаимодействие которых с полем магнитной системы создает силу торможения. Такая кабина может опускать до 25 человек с высоты до 100 м менее чем за минуту. При этом вторая (пустая) кабина, находившаяся внизу, будучи связанной с первой, поднимается наверх, позволяя без промедления эвакуировать еще больше людей.

ОАО «СПЕЦМАГНИТ» — разработчик и производитель постоянных магнитов и магнитных элементов и систем на основе этих магнитов для электроники, электротехники и приборостроения. Предприятие работает с 1963 года.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: