Куда нас могут загнать смартфоны: взгляд антропологов на технологии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Илья предложил собравшимся взглянуть на технологии в социальных и культурных аспектах и в течение полутора часов рассмотрел ряд ситуаций, в которые попадают современные люди, благодаря своим телефонам и прочим гаджетам. Примечательно, что техника оказалась способной не только менять отношения в локальных сообществах, но и, напротив, поддерживать многовековые традиции.

GlobalSib.com зафиксировал для своих читателей самое интересное.

1. Благодаря кардинальным изменениям технологии телефонной связи, люди теперь могут врать друг другу относительно своего местонахождения. Раньше, когда использовались стационарные телефоны, если человек отвечал на звонок, то можно было точно узнать, где он находится. В случае с мобильными телефонами (если не использовать специальный механизм слежки) нельзя быть уверенным в знании о местонахождении собеседника. Приходится доверять его словам.

2. Антропологи, работающие в крупных технологических компаниях следят за тем, как люди используют гаджеты — зачастую просто стоя за спиной человека; и, на основе своих наблюдений, делают выводы о необходимом изменении дизайна для новых версий устройств.

3. Современные ненцы и прочие представители северных народов уверенно пользуются айфонами, несмотря на то, что продолжают жить в чумах. При этом телефон типа старой доброй Nokia, способной только принимать звонки и отправлять SMS, они называют «деревяшкой». Телефон для них — это только современный смартфон.
 
4. Люди, не умеющие читать (таких в мире порядка 800 миллионов), являются перспективным рынком для производителей смартфонов: для таких разработано специальное программное обеспечение на основе «интуитивно понятных» иконок.

5. Мобильная связь способствует бракам по любви в традиционных обществах, где девушку выдают замуж по результатам семейных совещаний старших. Кочевые семьи живут далеко друг от друга, и невеста до свадьбы, как правило, не могла общаться со своим женихом. Но теперь жених может либо положить деньги на ее счет, либо купить ей смартфон (так формируется новая традиция!), и разговаривать, сколько душе угодно. А во внимательного собеседника недолго и влюбиться!

6. В мире разрабатываются специальные смартфоны для мусульман. Туда по умолчанию загружены текст Корана и других религиозных книг; установлены программы, показывающие направление на Мекку, заменяющие четки для молитвы и напоминающие о правильном совершении ритуалов. В 2014 году подобное приложение для Android и iOS было разработано и в России.

7. Технология способна создать не только моду, но и субкультуру. Японские фотобудки пурикура позволяют не только сфотографироваться, но и отредактировать фотографию с помощью сенсорного экрана и специальных маркеров — например, нарисовать на снимке сердечки и цветочки, а заодно отретушировать и «улучшить» лицо. Полученный результат можно распечатать в виде стикера или отправить на мобильный. Этим увлеклись японские девочки, которые создают себе целые альбомы из таких фото, либо наклеивают их на тот же смартфон и в прочие места.  Интересно, что снимок с мальчиком принято наклеивать на внутреннюю сторону крышки батарейного отсека смартфона.

8. Это не было озвучено на лекции, но стало очевидным именно на ней: наличие большого фотоаппарата позволяет человеку свободно перемещаться по аудитории во время мероприятия, где перемещения не предусмотрены и не уместны. Даже если человек с фотоаппаратом мешает сидящим людям. Но никто не возмущался!

Мария Митренина