Безопасность России будут обеспечивать ученые в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Центр работает в трех направлениях: высокоэнергетические системы и материалы, исследования по безопасности и противодействию терроризму и социогуманитарные исследования. Его директором назначен доктор физико-математических наук Александр Ворожцов. Деятельность нового подразделения ТГУ координирует Научно-технический совет, в состав которого вошли шесть Генеральных конструкторов страны. В их числе Юрий Соломонов, Николай Макаровец и другие, передает пресс-служба вуза.

В университете напомнили, что еще в годы Великой Отечественной войны на базе Сибирского физико-технического института в Томске появился специальный отдел, где ученые трудились над разработками, которые были поставлены на вооружение страны. Новый Центр продолжит эту традицию.

Перед учеными поставлена задача создания опережающего научно-технического задела в интересах обороны и обеспечения безопасности государства. Определены следующие цели работы Центра: получение новых фундаментальных научных знаний, программно-прогнозная деятельность, выполнение НИР и ОКР для создания средств противодействия терроризму и развития передовых промышленных технологий в интересах оборонно-промышленного комплекса.

Планируется, что в России будет не более десятка подобных центров, организованных на базе ведущих университетов страны. К востоку от Урала томский Центр — единственный. Его создание утвердила Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет президент РФ Владимир Путин.