Иркутский детсад получил систему антиобледенения из пленочных нагревателей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Она должна повысить уровень безопасности детей, увеличить срок эксплуатации здания детсада и снизить экономические затраты на его содержание.

Энергосберегающую систему снеготаяния и антиобледенения  разработал  доцент кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ Игорь Шелехов.  Он подчеркивает, что благодаря  данной разработке можно предотвратить образование наледи на крышах. Создание и установка системы, препятствующей обледенению, — это сложная инженерная задача, которая должна учитывать многие параметры:  особенности климата, тип крыши (тёплая или холодная), вид водосточных желобов (по кровле или подвесные), поясняют в университете.

Система на крыше детсада будет не только бороться с опасными сосульками. Она позволит усовершенствовать разработку в дальнейшем. Ученые планируютпроводить эксперименты, подбирать более точные технологические параметры, чтобы в дальнейшем рекомендовать  свои предложения для использования на крышах других городских зданий.

Планируется, что система антиобледенения должна работать совместно с интеллектуальным щитом управления. Алгоритмы работы будут выбраны в зависимости от температурного диапазона, влажности, времени суток и ветра. Ученые осваивают  выпуск пленочных полупроводниковых нагревателей, непосредственно адаптированных к данным системам. Имеются зарегистрированные технические условия, получены сертификат соответствия, а также  патенты на полезную модель «Нагревательный элемент» и на изобретение «Способ изготовления толстопленочного резистивного нагревателя».

Фото: ИрГТУ