Якутии нужно 25% от продажи полезных ископаемых, считает ученый


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает пресс-служба вуза. В книге показана роль якутских месторождений в сохранении сырьевой базы, добывающей промышленности континентов. В научной работе ученый предложил меры по улучшению условий труда и быта населения, прежде всего сельского, на основе всестороннего использования существующего законодательства.

Редакция научно-методического электронного журнала «Концепт» и Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании проводят конкурс в третий раз. В этом году в конкурсе приняло участие 738 научных трудов – монографий, учебников, учебных пособий, методических разработок по шести номинациям.

Автор книги «Якутия – уникальная кладовая планеты» уверен:  для нормального развития экономики и жизни населения Якутии нужно, чтобы 25% от суммы продажи полезных ископаемых оставалось в республике. «Я это предлагаю на основании 72 статьи Конституции Российской Федерации, где написано, что земля, недра принадлежат России и тому региону, в котором найдены эти ресурсы, — заявляет Николай Тихонов. — Следовательно, тут нет младшего и старшего брата: мы 50 на 50 имеем право разделить добытую продукцию. Добывающих регионов не так много. И пусть будет не 50%, а 25%. Но это позволит экономике республики найти выход из тяжелого финансового положения и не сидеть с протянутой рукой».

Якутия располагает уникальными по составу и качеству сырья природными ресурсами, и обеспечивает порядка 100% добычи сурьмы, 98% алмазов, 40% олова, 15% золота и 24% производства бриллиантов в России. На долю республики приходится 47% разведанных запасов угля, 35% природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также 22% гидроресурсов России. Однако, налог на добычу полезных ископаемых, согласно действующему законодательству, уплачивается в федеральный бюджет, от чего страдает не только Якутия, но и многие другие регионы Сибири. Что касается денег от продажи полезных ископаемых добывающими компаниями, то получить точную информацию о местонахождении их использования вообще затруднительно.

Фото: СВФУ