Фамильный купеческий склеп может стать основой нового музея в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в митрополии, Павел Волк осмотрел склеп и отметил, что фамилия Кухтериных является знаковой для Томска. Трудно найти еще одну такую семью, которая внесла бы столь же значимый вклад в развитие города. Департамент по культуре и туризму заинтересован в создании и развитии туристического маршрута, в который мог быть включен и этот уникальный объект. Петропавловский храм в районе Спичфабрики является единственным в Томске, где устроена доступная фамильная усыпальница известного рода купцов-меценатов.

Настоятель храма протоиерей Андрей Туров предложил совместно поработать над устройством музейной экспозиции, в которой нашли бы свое отражение вехи жизни и деятельности представителей рода Кухтериных, история создания замечательного храма, воздвигнутого попечением купеческой семьи и освященным молитвой святого угодника земли Томской святителя Макария (Невского). Музей мог бы стать значимым культурным объектом всего обширного района этой городской окраины, а также уникальным ценнейшим памятником создателям и попечителям святого храма, преподавшим добрый пример благотворительности и меценатства, построения социально-ответственной модели своего бизнеса. Возможно, эту добрую идею смогло бы поддержать современное бизнес-сообщество региона, отмечают в митрополии.

По итогам встречи было решено продолжить совместную работу Томской епархии и учреждений культуры по реализации этой интересной идеи.

Фото: Александр Туров