Молодые ученые выступили против передачи своих общежитий Новосибирску


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как отмечается в письме, «имеющегося в настоящий момент в распоряжении организаций ННЦ специализированного жилищного фонда, который активно используется по своему прямому целевому назначению, не хватает даже для того, чтобы покрыть хотя бы половину всех потребностей организаций ННЦ для заселения своих сотрудников, в том числе и молодых ученых. Передача общежитий из федеральной собственности в муниципальную усугубит ситуацию, поскольку приведет к последующей приватизации и потере общежитий из специализированного жилищного фонда ННЦ».

Совет научной молодежи заявил, что в принципе выступает против приватизации служебного жилья, поскольку это приведет к разрушению действующей в регионе «жилищной цепочки» (общежитие — служебная квартира — жилищный сертификат), обеспечивающей мобильность молодых ученых и фиксирующей перспективные кадры в системе организаций Новосибирского научного центра. «Подобные непродуманные решения не принесут пользы имиджу нашего города как научной столице Сибири, — сказано в письме, — и приведут к дополнительному оттоку молодых ученых из Новосибирска в другие, более лояльные к своему кадровому научному потенциалу, регионы РФ».

От лица и по поручению Совета научной молодёжи обращение подписал исполняющий обязанности председателя СНМ СО РАН кандидат биологических наук Петр Меньшанов, передает «Наука в Сибири». «Ситуация старая, — прокомментировал он, — связанная, прежде всего, с  жёстким недофинансированием Академии наук в минувшие десятилетия. Сибирское отделение РАН в ней нисколько не виновато. Оно оставило жить в служебном фонде и тех людей, которые выпали из научной системы. Некоторые из них потом  непонятно как ухитрились получить ордера и пытаются сегодня «качать права». Но специализированный жилой фонд потому так и называется, что создаётся специально под кадровые потребности предприятия или учреждения, в нашем случае — комплекса научных учреждений ННЦ СО РАН. Я сам прожил в ведомственном общежитии 15 лет, и мысль о том, чтобы сделать эту служебную жилплощадь моей собственностью, не приходила мне в голову».

Копии письма направлены в сибирское территориальное управление ФАНО России и в президиум СО РАН.