Интернет вещей: как использовать растущие возможности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мы даем нашим читателям ознакомиться с данным материалом.

После выхода в сентябре 2014 года отчета Gartner по перспективным технологиям Hype Cycle журнал Forbes опубликовал статью под заголовком: «Теперь это факт: Интернет вещей обгоняет большие данные, становясь самой перспективной технологией». Подтверждением служит то, что число упоминаний Интернета вещей (Internet of Things, IoT) в прессе с 2013 г. утроилось и в этом году уже превысило 45 000.

При этом Интернет вещей легко преодолел создавшуюся вокруг него шумиху и уже вошел в фазу, которую я назвал ускоренным прогрессом. Достаточно взглянуть на интерактивную карту внедрения IoT, подготовленную Оргкомитетом Всемирного форума по Интернету вещей (IoTWF) в Чикаго. На нее нанесены более 260 различных проектов, реализованных по всему миру частными и государственными компаниями в сфере «умных» городов, производства, горнорудной и нефтяной промышленности, торговли, здравоохранения, образования и т.п.

Выступая на открытии чикагского Форума, я упомянул составленную сотрудниками консалтингового подразделения Cisco (Cisco Consulting Services) и подразделения по маркетингу и корпоративным коммуникациям «Инструментальную панель ускорения IoT», отражающую ключевые IoT-показатели по четырем основным категориям: ситуация в отрасли, бизнес-атмосфера, инвестиции и перспективные объемы. В упомянутом документе использованы данные первичных и вторичных исследований Cisco, информация сторонних организаций, а также отдельные результаты экономического анализа. Приведу некоторые качественные и количественные показатели роста Интернета вещей:

— только за последний год число подключенных к Интернету вещей объектов выросло с 10,7 до 13,7 миллиардов. По нашим прогнозам, к 2017 г. промышленных подключений станет больше, чем потребительских, при этом их суммарное количество достигнет 50 миллиардов.

— Последние три года совокупный годовой прирост выручки в Интернете вещей составлял 19%, достигнув 2,3 триллионов долларов. Такого ускорения, которое в 3-4 раза превышает темпы роста ИТ-рынка в целом, прежде не демонстрировал ни один другой рынок.

— В этом году Google приобрела компанию Nest Labs за 3,2 млрд долларов, в Великобритании создан 80-миллионнодолларовый IoT-фонд, Samsung за 200 млн долларов приобрела небольшую компанию SmartThings, Amazon заплатила 1 миллиард долларов за Twitch. Впечатляющие цифры!

— Поставки различных датчиков выросли за прошедший год на 150% до 23,6 млрд штук.

— В области Интернета вещей сейчас действуют 7 комитетов по стандартам, 240 компаний участвуют в различных консорциумах.

— В этом году общий объем  поглощений в сфере Интернета вещей составил 5,3 млрд долларов.

— В этом году создано около 190 IoT-стартапов, а объем венчурного инвестирования в такие компании с 2012 года составил около 3 млрд долларов.

Эти и другие весомые показатели подчеркивают девиз Всемирного форума по Интернету вещей: «Всеобъемлющий Интернет здесь и сейчас». Я бы добавил: он огромен и энергичен!

Упомянутые темы развил заместитель мэра Чикаго Стив Коч (Steve Koch), который присоединился ко мне во время моего доклада, рассказав, как этот город использует Интернет вещей, большие данные и различные датчики для создания новых городских услуг, обеспечения прозрачности операций, взаимодействия с жителями, оповещения при чрезвычайных ситуациях, управления уличным движением и освещением, составления графиков снегоуборки и даже для борьбы с грызунами. Стив Коч подтвердил, что Интернет вещей помогает повысить эффективность городских услуг, и заявил о желании Чикаго стать «испытательным полигоном» для технологий Интернета вещей, чтобы тем самым помочь инноваторам коммерциализировать и масштабировать свои решения.
 
Но Интернет вещей – это не только госсектор и «умные» города. Возможности, которые IoT открывает в производстве, транспорте, энергетике, торговле и других сферах, потрясают воображение. Как показало независимое исследование Cisco (проходит согласование с властями Чикаго), потенциальная экономическая выгода Интернета вещей для этого города в ближайшее десятилетие может составить 8,1 млрд долларов.

Чикаго – всего лишь один из примеров. Наш анализ показал, что глобальная выгода от IoT в государственном и частном секторах может достичь 8 триллионов долларов, благодаря заметному росту доходов, повышению качества обслуживания города и его жителей, росту продуктивности работников, а также эффективности ресурсов, поставок и логистических операций. Всеобъемлющий же Интернет, соединяющий не только людей, данные и объекты (как IoT), но еще и процессы, может увеличить эти выгоды до 19 трлн долларов.

Как же воспользоваться столь уникальными возможностями? Во-первых, необходимо заложить прочный фундамент роста, устранив барьеры на пути прогресса, связанные с безопасностью и открытыми стандартами, моделями управления, политиками данных, технологическими сложностями и дефицитом кадров.

Во время моей презентации мы провели блиц-опрос 40% участников IoTWF. Он показал, что из шести упомянутых категорий наибольшее беспокойство вызывает проблема безопасности. Недаром о ней и о других помехах прогрессу Интернета вещей говорили на 36 секционных семинарах, проходивших на Форуме. И все же я уверен, что коллективный разум присутствовавших на IoTWF лидеров отрасли найдет способы продвижения Интернета вещей ускоренными темпами.

На чикагском Форуме мы также представили семиуровневую эталонную модель, которую поддержали 20 компаний и Консорциум промышленного Интернета, занимающийся разработкой руководств и системы классификации архитектуры для внедрения Интернета вещей.

Сегодня любая организация должна рассматривать себя, прежде всего, как технологическую компанию. Мы живем в мире, чье растущее многообразие определяется цифровизацией и данными, и это ведет к появлению новой должности – главного директора по данным как в частном, так и в государственном секторах. Чтобы воспользоваться выгодами текущих и грядущих преобразований, базовая инфокоммуникационная инфраструктура должна охватить все функции, которые помогут скоординировать информационные и организационные технологии.

Наконец, соединить отдельные фрагменты в единое целое смогут интегрированные центры эксплуатации, из которых открывается панорамный вид на IoT-приложения и которые с помощью аналитических методов превращают данные в информацию к действию, повышая качество принимаемых решений и планируемых сценариев. Одиночкам это не под силу. Чтобы развивать Интернет вещей и Всеобъемлющий Интернет, необходимо создавать партнерскую экосистему, что мы и сделали на Всемирном форуме по Интернету вещей.

Вим Элфринк