Новые заводы буровых реагентов и электрокоагуляторов намерены создать в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Экспертному сообществу были представлены проекты четырех новых потенциальных резидентов с общим объемом заявленных инвестиций более 800 миллионов рублей. Реализация данных проектов предполагает создание более 200  рабочих мест. Таким образом, новыми резидентами ОЭЗ станут ООО «НПО «РеаСиб»,  ООО  «СибирьСофтПроект»,  ООО  «СофтИнформ»  и ООО «Акватех +».

Наиболее крупный проект по объему инвестиций заявлен ООО «НПО «РеаСиб» — 366 млн рублей будет вложено в строительство на Северной площадке (на присоединенной территории) лабораторно-производственного комплекса площадью 7500 м2 на участке площадью 5,7 га. На первом этапе проект направлен на разработку технологий получения реагентов для буровых растворов и создание нестандартного технологического оборудования, применяемого в данных технологиях. На втором этапе планируется создать опытно-промышленное производство трех видов буровых реагентов (смазывающая добавка, эмульгатор и углеводородная основа)  общей мощностью 10 100 тонн в год. В перспективе возможно расширение производства с целью выпуска новых марок и типов буровых реагентов с высокой добавленной стоимостью.

Компания ООО «Акватех+» планирует строительство собственного здания площадью 2000 квадратных метров на Южной площадке. Основное направление деятельности — разработка и внедрение технологий, производство и реализация оборудования для водоподготовки и водоотведения. Сточные воды предприятий имеют широкий спектр загрязнителей. Очистка вод такого состава представляет достаточно сложную задачу. Для очистки воды используется целый ряд оборудования, в том числе электрокоагуляторы. Разрабатываемые компанией электрокоагуляторы «Тритон» предназначены для очистки природных вод для питьевого водоснабжения, шахтных вод, сточных вод и вод в системах оборотного водоснабжения  и могут быть использованы для очистки особо загрязненных промышленных стоков в машиностроительной, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях. Необходимые вложения в проект в ОЭЗ составят 92,74 млн рублей с окупаемостью в пять лет.

«СибирьСофтПроект» и «СофтИнформ» работают в сфере информационных технологий. Так, ООО «СибирьСофтПроект» является поставщиком IT-услуг отечественным предприятиям топливно-энергетического комплекса. Клиентами компании являются ведущие добывающие предприятия, научные и проектные институты и сервисные компании, такие как: ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз», ООО «НК Роснефть» — НТЦ», ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО “ТомскГазпром”, ОАО “Лукойл”. По мнению руководителя компании Вячеслава Гордиевских, российскому рынку не хватает программных продуктов для автоматизации бизнес-процессов. В своем большинстве это зарубежные разработки, которые недостаточно хорошо адаптированы к отечественной специфике и ставят российские предприятия в зависимость от иностранных поставщиков. Цель проекта компании в ОЭЗ — способствовать инновационному развитию российских предприятий через предоставление современных IТ-решений, разработанных с использованием отечественных технологий. ООО «СибирьСофтПроект» вложит 212 млн рублей в разработку программы для финансового учета и иных бизнес-решений с последующим оказанием сервисных и консультативных услуг. Компания ориентирована на импортозамещение программ Oracle, Microsoft, SAP, и планирует арендовать до 580 кв. м площади административного центра к пятому году работы. В числе потенциальных заказчиков резидента: организации коммунального хозяйства и распределения электроэнергии, финансовые компании РФ. Срок окупаемость проекта – 4,08 года.

ООО «СофтИнформ» — отечественный разработчик программного обеспечения и поставщик решений для автоматизации документооборота, работающий на рынке с 2007 года. Инновационная составляющая новой системы будет заключаться в особенной методологии работы с документами, где управление будет осуществляться не от документов, а от бизнес-процессов, в рамках которых создаются и обрабатываются документы. По планам, такой подход значительно увеличит организационный и экономический эффект от использования системы электронного документооборота. ООО «СофтИнформ» вложит в свой проект 136,47 млн рублей. В числе конкурентов резидент видит программные продукты Docы Vision, CompanyMedia и др. Аренда помещения в 408 кв. м к 5-тому году работы компании. Срок окупаемости проекта – 3,9 года.

Кроме того, известная компания ЗАО «Элекард Девайсез» — давний резидент ОЭЗ — утвердила в Минэкономразвития продолжение своей текущей деятельности в статусе резидента, увеличив объем заявленных инвестиций в реализацию проекта на территории ОЭЗ «Томск» на 128 млн рублей. Новый проект предполагает разработку и реализацию программного обеспечения и оборудования для цифрового телевидения, а также оказание сервисных услуг по сопровождению разработанных продуктов. Компания будет работать в тесном партнерстве с томским разработчиком безочкового 3D телевидения «Триаксес Вижн», также резидента томской ОЭЗ, Томским университетом систем управления и радиоэлектроники, разработчиками аудио-/-видеоредакторов. В числе покупателей продукции — иностранные концерны, работающие в  сферах цифровых технологий и микроэлектроники: Motorola, Samsung, Thomson, Cisco и другие.