Всем российским школам придется провести урок о киберугрозах и пиратстве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Школьников научат основам защиты персональных данных, предупредят о распространенных видах интернет-мошенничества, а также об ответственности за незаконное копирование авторских текстов, музыкальной и кинопродукции.

С инициативой дополнения школьной программы уроками по безопасности в Интернете выступила Председатель Совета Федерации, Председатель Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Валентина Матвиенко. Цель такого обучения – воспитание среди детей и подростков информационной культуры в Интернете. При этом не исключено, что многие дети разбираются в интернет-технологиях лучше, чем их учителя и чиновники.

Тем не менее, для проведения урока разработан специальный комплект методических рекомендаций. Эти материалы должны помочь учителю рассказать школьникам о правильном использовании возможностей Интернета для образовательных целей. Описанные в рекомендациях пути предотвращения возможных негативных последствий помогут педагогу при организации уроков. Также для учителей разработан толковый словарь терминов «Интернет в образовании».

Единый урок по безопасности в Интернете пройдет при поддержке Совета Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций, при участии представителей IT-сообщества. Ожидается, что в ряде школ проводить урок будут не только учителя, но также законодатели и эксперты в сфере интернет-безопасности. Что касается содержания самих уроков, то, например, одна из предлагаемых тем для обучающихся 6-9-х классов называется «Киберугрозы современности: главные правила их распознавания и предотвращения». Урок предлагается начать с вопроса учителя: «Что вы знаете об угрозах, которые исходят из Интернета?»

После обсуждения ответов педагог должен привести статистические данные, согласно которым 91% компаний сталкиваются с угрозами информационной безопасности. Затем учитель может выделить основные группы серьезных киберугроз и проиллюстрировать их конкретными примерами. Это, в частности, возможность распространения вредоносных программ посредством флеш-накопителя, отмечают в министерстве.

Педагогу также предложено рассказать о таком виде мошеннических посланий, как «Нигерийские письма». Ученики узнают, что называются они так потому, что в первое время получили широкое распространение именно в этом африканском государстве. Начиная с середины 1980-х годов письма распространялись посредством обычной почты. Адресата просили о помощи в осуществлении многомиллионных финансовых операций под обещание крупных денежных выплат. Согласившийся на аферу лишался средств и в попытке их вернуть мог оказаться похищенным нигерийскими мошенниками. С появлением Интернета «Нигерийские письма» стали нарицательным понятием.

Далее, согласно плану урока ученикам дается задание, в котором им необходимо самим оценить степень вредоносности информации. Рассказать о существующих информационных угрозах предлагается и родителям: разработаны специальные материалы для проведения родительского собрания, родительского лектория, заседания родительского клуба.

Родителям советуют довести до своих детей-школьников определенные тезисы. Так, например, разработчики Рекомендаций предлагают объяснить правила поведения в Интернете, необходимость уважительного отношения к другим пользователям и их собственности, поскольку незаконное копирование и использование чужой работы – текста, музыки, компьютерных игр и других видов  программ  –  может повлечь за собой ответственность. Также родители могут рассказать об особенностях работы с персональными данными в Сети и бережном обращении с чужими личными сведениями.

Иллюстрация: кадр из фильма «Хакеры»