Перспективы объединения людей в сеть через нейроинтерфейсы обсудили в России

Семинар состоялся на прошлой неделе. Его ведущими стали Павел Лукша (профессор бизнес-школы Сколково, директор Global Education Futures) и Тимур Щукин (соруководитель группы «Конструкторы сообществ практики») – сооснователи Российской группы Нейронета. К ним присоединился Георгий Гоголев – руководитель службы развития инновационной экосистемы, РВК.

В число участников дискуссии вошли Стивен Данн, директор Neuroscience Research Starlab; Карен Кейси, создатель и директор Global Mind Project; Рэндал А. Куне, генеральный директор Научного фонда Carboncopies.org, основатель компании NeuraLink Co; Михаил Лебедев, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии (Nicolelis Lab) Департамента нейробиологии Медицинского Центра Университета Дьюка (Duke University); Евгений Кузнецов – заместитель генерального директора – директор проектного офиса РВК.

Участники семинара рассказали о том, что прикладные решения в области нейронаук развиваются ускоренными темпами. С помощью вживленных электродов обезьяна уже может управлять двумя независимыми движущимися мишенями. Не за горами новые нейроинтерфейсы: ученые включают и выключают нейроны с помощью световых сигналов и могут считывать с них информацию и передавать на них сигналы, внедряя в мозг нейронную пыль – мельчайшие кристаллики, размером не более 5 микрон. Все эти достижения обещают прорывы в лечении нейродегенеративных заболеваний, в разработке слуховых и зрительных протезов.

Нейротехнологии воздействуют на сферу развлечений, систему образования, подходы к управлению промышленностью и торговлей. Но самый главный результат научно-технологического прорыва в сфере нейронаук – достижение нового качества в коммуникациях. Современный интернет передает информацию и даже семантику, но бессилен в передаче эмоций и бессознательного. Нейронет – это следующее поколение Интернета, которое будет использовать нейроинтерфейсы для создания новых типов коммуникации между людьми и машинами. Связав сотни или в перспективе даже миллиарды интеллектов в нейрокомпьютерную сеть, можно будет добиться синергетического эффекта в их совместной работе, поскольку мозг обладает свойством пластичности. Возможно, в эпоху Нейронета люди, наконец, договорятся о решении мировых проблем, поскольку появится среда, которая поможет преодолеть обычные человеческие искажения мышления и восприятия. Откроются новые возможности в командной работе и повышении эффективности образовательных программ.

Но необходимо учитывать и просчитывать и негативные последствия наступления эры Нейронета. Новый Интернет может стать инструментом манипуляции общественным сознанием, превосходящим по пропагандистской мощи все доныне известные средства массовой информации и коммуникации. Впрочем, далеко не всегда технологические новшества шли исключительно на благо человечеству: одним из результатов изобретения 3D принтинга стало распространение оружия, а Интернет принес с собой хакерство, кибертерроризм и в более массовом масштабе – разнообразные синдромы и зависимости.

В движении к Нейронету важно не отстать, а лучше опередить конкурентов – подчеркнули эксперты семинара. Но внедрение новых технологий в этой области тормозится тем, что венчурные инвестиции – краткосрочны по определению и обычно не распространяются на амбициозные проекты. И здесь очень важен энтузиазм людей, которые способны продвинуть эту концепцию в инвестиционной среде. Роль институтов развития – выявить ключевые технологические тренды и этапы их развития, предложить форматы и сферы приложения технологий Нейронета и, в конечном итоге, – механизмы стимуляции научно-технологического прорыва в этой сфере, в том числе, за счет реализации конкретных проектов с потенциалом коммерциализации.

Фото: РВК



Оцените статью
Добавить комментарий