Домой Статьи Российские правозащитники констатировали ухудшение правовой ситуации в ряде регионов

Российские правозащитники констатировали ухудшение правовой ситуации в ряде регионов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

— Все мы видим, что происходит на Украине. Искрой тамошних процессов стала тотальная коррупция органов власти и силовиков, – начал дискуссию  председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

Дабы ужесточить ответственность прокуроров, следователей, полицейских, сотрудников госбезопасности и т.д. , необходимо ввести регламент обязательного реагирования на все обращения граждан по фактам коррупционных проявлений, — сказал заместитель председателя комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин. В свою очередь Станислав Карпач, член комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, предложил жестко прописать сроки и формы ответов правоохранителей по публикациям и запросам СМИ в сфере коррупции. Главный редактор журнала «Мир и политика» Эраст Галумов призвал изгонять некомпетентных и безответственных силовиков со службы, занимающихся волокитой.

Отдельной темой обсуждения стала ситуации в Краснодарском крае, который лидирует по количеству жалоб граждан и предпринимателей на незаконные действия правоохранителей. Так, местные спецслужбы много лет якобы преследуют семью Краснощековых. Ярослав Краснощеков был приговорен к 7-летнему сроку, но оправдан краевым судом. Его отец Владимир объявлен в федеральный розыск. Пострадали даже их знакомые, не пожелавшие давать ложные показания. Вся причина в том, что эти люди отказались встать под не безвозмездную «защиту» тех, кто должен являться гарантом порядка и верховенства закона.

По словам адвоката Виталия Семенова, его доказательства об избиениях и вымогательстве со стоны спецслужб более двух лет не находят подтверждения у краснодарских следователей и прокуроров.

Компания «Кубанский сахар», по словам ее сотрудника Светланы Фоменко, пострадала от вымогательских действий конкурентов, которых поддерживали местные чиновники и правоохранители.

Член Ассоциации юристов России Эраст Астахов рассказал скандальную историю об Артуре Исакове, который при поддержке полиции незаконно обвинил бывшую жену и падчерицу в краже его личных вещей. Не избежал правового произвола даже крупный ливанский бизнесмен Хусейн Эль-Бадауи. Рейдеры, похитившие его московскую недвижимость на 20 миллионов долларов, гуляют на свободе, а уголовное дело всячески затягивается. Результатом круглого стола стал запрос в Госдуму с изложением всех обращений.