Новосибирских художников творчески скрестят путем рекомбинации


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

У многих художников хранятся работы, которые были начаты, но так и не были завершены, и перспективы их завершения в ближайшее время нет, сообщают организаторы. Именно такие работы могут стать материалом для проекта.

Когда работы будут собраны, то их раздадут в случайном порядке другим художникам-участникам проекта. Таким образом, каждый художник получит чужую работу, которую нужно будет закончить в течение двух недель. При этом для завершения работы можно использовать любые техники. Например, незаконченную картину маслом можно использовать в качестве основы для коллажа или даже видео-маппинга. Изображение даже можно перевести в цифровой формат и завершить именно так. Таким образом, законченная работа приобретет случайным образом совершенно новые свойства, при этом сохранит часть старых, отмечают организаторы. В конечном итоге будут получены произведения, на художественное содержание, которых повлияли два автора, с совершенно разными взглядами на мир.

Авторы, предоставляющие свои незаконченные работы, могут участвовать в проекте анонимно. Помимо новосибирских художников, к проекту могут присоединиться участники из других городов, прислав незаконченные работы в цифровом формате.

В биологии подобное преобразование называется «рекомбинацией» — перераспределение (перекомбинирование) генетического материала родителей, в результате чего у потомков появляются новые сочетания генов, определяющие новые сочетания признаков, поясняют организаторы. Другими словами, сочетание признаков у потомков никогда не повторяет сочетания признаков ни одного из родителей. Рекомбинация — основа комбинативной изменчивости, обеспечивающей бесконечное разнообразие особей внутри вида и неповторимость каждой из них. Выставка завершенных работ под названием «Рекомбинация» будет открыта в конце ноября 2014 года.

В истории искусства было множество прецедентов, когда один художник заканчивал или перерабатывал материал другого автора – например, Энди Уорхол для своих шелкографий брал за основу фотографии сделанные, не им. Более очевидный пример — работа Дали над офортами Гойи.

«Возможно, опыт участия в нашем проекте позволит художникам переосмыслить свое творчество, взглянуть на него со стороны и вдохновит на новые эксперименты, а также наладит творческий диалог между авторами», — надеются организаторы.

Регламент проекта можно узнать здесь: vk.com/recombinatio

Иллюстрация: такой образ был выбран для афиши «Рекомбинации»