Лекцию о Брежневе, возглавлявшем страну до смерти, прочтут по всей России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Леонид Брежнев с 1964  по 1982 год занимал высшие руководящие посты в советской государственной иерархии, напоминают в библиотеке. Только после его смерти его место занял другой партийный руководитель.  18-летнее правление Брежнева страной до сих пор не получило однозначной оценки как профессиональных историков, так и обывателей. С одной стороны, в этот период СССР достиг своего экономического и военно-технического могущества, с другой – страна к началу 1980-х годов находилась в состоянии кризиса. Все противоречия брежневской эпохи до сих пор вызывают живой интерес у исследователей. Именно этой теме будет посвящён доклад доктора исторических наук, профессора Института истории Санкт-Петербургского университета Матвея Полынова.

Одной из важных вех общественно-политического развития брежневской эпохи стало принятие новой Конституции, вошедшей в историю, как «Конституция развитого социализма». Принятая 7 октября 1977 года, она вобрала в себя основные положения, разработанные ещё в начале 1960-х годов. В Конституции впервые была закреплена руководящая и направляющая роль КПСС, прописаны новые формы «непосредственной демократии» – всенародное обсуждение и референдум, новые гражданские права. При этом реализация положений Конституции в СССР, а затем в России остается весьма проблемным вопросом. Более подробно о Конституции 1977 года на видеолектории расскажет доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вадим Мамонов.

Гостями открытых лекций станут студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии примут участие студенты Российского государственного социального университета, Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, а также представители и посетители библиотеки Кирова. Кроме того, в 13 часов по местному времени к трансляции подключится Томский региональный центр Президентской библиотеки, расположенный в библиотеке им. Пушкина (ул. К.Маркса, 14). Туда приглашаются все желающие.