Домой Статьи В России улучшилась демографическая ситуация, признал Минздрав РФ

В России улучшилась демографическая ситуация, признал Минздрав РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эти и другие цифры, характеризующие динамику отечественного здравоохранения, озвучила в своем докладе президенту РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи 19 октября. Согласно ее данным, россияне стали больше рожать – уже на 14000 малышей больше появилось с начала  года, реже умирать – на 11000 снизилось количество смертей. По отдельным заболеваниям министр привела и конкретные цифры: на 20% снизилась смертность от туберкулеза, на 12% — от сосудистых патологий. Кроме того, впервые младенческая смертность достигла исторического минимума.

Директор Центра социальной политики Давид Мелик-Гусейнов по поводу приведенных министром цифр отметил, что пока не все направления нозологии поддаются коррекции. Не изменилась картина заболеваний, обусловленных употреблением табака и алкоголя, положительная динамика борьбы с онкозаболеваниями составляет всего 1%, а через 5 лет смертность вне зависимости от усилий министерства будет повышаться, ведь предела среднестатистической жизни – 71,6 года – достигнут дети «демографического бума» в 50-х годах. Это самая многочисленная часть населения, уточнил эксперт, и Минздраву следует готовиться к данному факту уже сейчас. Однако Скворцова уверена, что ее ведомство справится, ведь уже сейчас, при существующем объеме господдержки, оно получает достаточно и финансовых, и материальных ресурсов. Предполагается, к примеру, что в 2015 году объем финансирования здравоохранения вырастет на 18%, что составит 306 миллиардов рублей.

Солидарно со Скворцовой и экспертное сообщество. В частности, член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Николай Дайхес уверен, что позитивные тенденции в здравоохранении сформировались при непосредственном участии руководства страны. Речь идет прежде всего о национальной программе «Здоровье», инициированной президентом РФ в 2006 году.