Критики с увлечением обсудили «Солнечный удар» Никиты Михалкова


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Новый уровень тем большой любви и патриотизма отметил в картине известный дирижер Юрий Башмет.

— Никита Сергеевич меня не удивил, а обрадовал своей позицией по отношению к стране, к тому, что происходит у нас в головах и вообще в нашем обществе. Ведь ситуация сегодня очень простая: нужно выбрать все-таки какую-то сторону, — высказал впечатления от просмотра киноактер Михаил Пореченков.

По словам главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, не только литература Бунина, но и великая русская живопись органично вплетена в фильм. Причем эпохи России – до и после начала 1-й мировой войны – сняты по разному, словно написаны разными кистями.
— Самое главное, что отличает большого художника, — свой собственный стиль, своя манера и интонация. В этом смысле это очень михалковский фильм. Именно поэтому мне кажется, что он удался, — рассказал режиссер Карен Шахназаров.

Критик Анатолий Долин признался, что никогда не был поклонником Никиты Михалкова, но «Солнечный удар» растопил холод его предубеждения.

— Суть фильма проста и прозрачна, она формулируется в двух словах: русский «Титаник». История мимолетной любви на корабле и кораблекрушение в финале, означающее Всемирный потоп, конец света и наказание за грехи. Цельная внятная структура и мысль, с которой трудно поспорить, — заявил киновед.

Журналист Вадим Рутковкий назвал Михалкова одним из последних классиков мирового кино. Даже неоднозначная общественно-политическая деятельность режиссера с точки зрения издания «Сноб» не помешала ему поставить высокие оценки фильму. А кинокритик Антон Долин в своей статье назвал «Солнечный удар» лучшей в  карьере Михалкова за последние 20 лет.