Телескоп для фиксации следов космических частиц начали устанавливать в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Недостающие детали телескопа еще изготавливаются в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований, сообщают в сибирском вузе. Специалисты обещают, что в ноябре 2014 года основная часть механики будет доставлена в Иркутск.

Телескоп будет состоять из 34 зеркал диаметром 60 сантиметров, полный диаметр составного зеркала – 4,5 метра. Таких телескопов планируется установить 16 штук. В фокусе зеркала будет находиться сверхбыстрая камера для регистрации изображений. Она будет не просто очень скоростной, но и суперчувствительной.

«Камера предназначена для фотографирования изображения вспышек света, возникающих после взаимодействия космических частиц с атмосферой. По структуре изображения можно будет с большой долей вероятности говорить о том, что за гость пожаловал к нам из космоса – заряженное ядро или фотон (гамма-квант) очень высокой энергии», – рассказывает декан физического факультета, соруководитель мегапроекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей», профессор Николай Буднев.

В целом, гамма-обсерваторию TAIGA, кроме сети атмосферных черенковских телескопов, входят черенковская установка Тунка-133, низкопороговая черенковская установка Тунка HiSCORE, сеть сцинтиляционных станций Тунка Grande, радиоустановка Тунка Rex.

TAIGA имеет все шансы стать первой в мире гамма-обсерваторией, которая решит задачу определения природы естественных ускорителей частиц до сверхвысоких энергий, заявляют в Иркутском госуниверситете.