Пятнадцать тысяч килограммовых осетров выпустили в Обь


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее в реку запускали осетра размером не более одного сантиметра, поскольку большую рыбу попросту негде выращивать. При этом не было гарантии, что маленький осетр выживет в естественных условиях. В 2014 году в Обь выпускают осетров, средний вес которых составляет один килограмм: этой рыбе уже никакой хищник не страшен. Планируется, что в дальнейшем рыбоводы будут ежегодно выпускать в Обской бассейн до 1 миллиона экземпляров осетра. Таким образом популяция краснокнижной рыбы восстановится.

Рыба выпускается в Обь по новой технологии, с помощью специального трубопровода: это дает больше гарантий, что рыба выживет.

Ранее осетр являлся одним из главных промысловых видов рыб в бассейне Оби. Однако в связи с резким сокращением популяции его добыча была запрещена. Сейчас Новосибирский рыбозавод выращивает мальков осетра из икринок. Каждую осень их выпускают в Обь и Обское водохранилище: от научных исследований по выращиванию осетра здесь перешли к промышленным масштабам воспроизводства ценной рыбы.

Кроме того, в Новосибирской области планируют построить новый рыбоводный завод. Земля под его строительство уже выделена. Проектно-сметная документация готова.

Фото: Аграрный центр Томской области