3D-принтер, печатающий несколькими материалами сразу, создадут в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект поддержит российский Фонд перспективных исследований. Он ставит задачу разработать технологию в течение 3 лет. Мониторинг работ будет проводиться каждые три месяца. Нижегородский проект станет частью технологического задела для выполнения госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы. Финансирование лаборатории в Нижнем Новгороде будет вестись за счет средств Фонда и бюджета Минобрнауки РФ.

Как считает заместитель директора по научной работе НИФТИ ННГУ Владимир Чувильдеев, подобные технологии пока не имеют аналогов в мире – установка будет работать по принципу цветного 3d-принтера, что позволит сочетать в одном предмете несколько материалов различной природы. Таким образом, речь идет о создании принципиально новых машин и технологий. Двадцать сотрудников соответствующей лаборатории приступят к работе в начале ноября 2014 года. В разработке технологии они будут сотрудничать с коллегами из Зеленограда.

Таким образом, может быть создана система, позволяющая не просто изготавливать, но и реконструировать изделия, а также получать изделия заданной формы с заданными свойствами.

Фото: ННГУ (на встрече, посвященной реализации проекта)