Траектория личной истории с космосом, или танцевальный эксперимент «Аэлиты»

«Новое театральное товарищество» представило то ли танцевальный, то ли просто движенческий спектакль по мотивам романа «Аэлита» Алексея Толстого. Те, кто читал книгу, вполне могли отследить знакомую сюжетную линию. Но, с другой стороны, постановка оказалась экспериментом, достаточно абстрактным для того, чтобы каждый зритель мог вложить в нее собственное содержание.

Музыка и движение соединились в непрерывный поток с тем, чтобы попытаться вовлечь туда всех присутствующих, создавая новый сюжет. Правда, чтобы его обнаружить, требовалось совершить в своем сознании работу, подобную конструированию «хода событий» во сне после того, как мы проснулись, и, якобы, его «вспоминаем», хотя приснившиеся образы на самом деле не обязательно являлись «событиями», и уж тем более не выстраивались самостоятельно в «историю».

Так, была ли история в постановке под названием «Work in progress «Аэлита»? Обратимся снова к началу. Молодой человек в черной комнате бьется о стену. Известный символ драматической жизненной ситуации, отчаяния, личного кризиса. Появляется девушка в белом платье (жена толстовского инженера Лося?). Юноша и девушка обращают друг на друга внимание, но, тем не менее, двигаются на значительном расстоянии друг от друга, и трудно сказать, являются ли их движения диалогом — они не слишком согласованы. Девушка, впрочем, изучает стену, о которую пару минут назад бился герой. Подходит к нему. Обнимает. Он отталкивает ее. Что это — история любви? Они оба молоды, подходят друг другу, тем более — девушка в белом платье…

Но нет — на сцене появляются еще две девушки, и молодой человек подходит то к одной, то к другой, то к третьей. Знакомая жизненная ситуация! Впрочем, общего танца не получается ни с одной. Девушки объединяются, и содрогаются на полу в унисон. В этот момент появляется мысль: а вдруг это не девушки? Может это — жизненные возможности, с которыми герой попытался вступить в отношения, но не сумел. Он остается один, так и не сделавший выбор, по-прежнему в черной комнате. Возле сцены новый персонаж — взрослый мужчина — зажигает свечу.

Но если уж мы решили, что люди — это не люди, а жизненные возможности для героя, то мужчина теперь не мужчина (гусары, молчать!), а новый, сильный путь, от которого герой уже не может отказаться. Некто (или нечто?) захватывает героя, сначала спасая его, увлекая, а потом — опасно швыряя в разные стороны. Движение становится более интенсивным, и даже местами — балетным. Если вернуться к Толстому, то инженер Лось встретил авантюриста-красноармейца Гусева, с которым отправится в космос к своей мечте-Аэлите. Гусев, конечно, тоже не прост: он то ли учитель, то ли архетипический друг, трикстер по Юнгу, источник силы, дающей возможность действовать. Любопытно, что в томской постановке Гусев одновременно выступает и в роли космического корабля, уносящего Лосева к Марсу, точно Серый Волк — Ивана-царевича. А вот на Марсе, в волшебной стране, достижимой только волшебным способом после различных швыряний-испытаний, уже происходит встреча с принцессой Аэлитой.

Интересно, что Аэлита лишь в паре с инженером демонстрирует некий «женский» танец. То есть, когда они вместе, вдвоем, они точно — мужчина и женщина. Когда Аэлита одна, то она — нечто другое. И, согласно сюжету, ей не суждено стать «женой». Гусев устраивает революцию на Марсе, в результате чего инженеру Лосю приходится вернуться с небес на землю, где у двери ждет девушка в белом платье. Аэлита остается одна, взаимодействуя с пространством, продолжая отправлять сигналы в космос. Так что остается надежда, что она где-то — есть, и теоретически — достижима.

Так, в сорока пяти минутах движения пяти артистов под проникновенную музыку можно увидеть историю отношений человека и космоса, которая начиналась со взаимодействия со стеной. Или — историю отношений космоса и человека, которая вообще не имеет начала и конца. И космос, конечно, это не Марс, а то пространство, куда нас может унести только Серый Волк.

P.S. Аннотация создателей «Work in progress «Аэлита» выглядит так: «Это поиск точек соприкосновения движения, музыки и текста, создание трех дополняющих друг друга потоков. Может ли танец существовать без музыки, без слов? Может. Это исследование и это эксперимент, отправной точкой и основой для которого стал текст одноименного романа А.Толстого. Это процесс взаимодействия, который может привести к полному согласию или рассыпаться на отдельные составляющие. В результате рождается новое, трепетное, неочевидное действие, как наше искреннее подношение памяти 20-х годов, как наш вклад в поиск гения места».

Мария Митренина



Оцените статью
Добавить комментарий