Деревянные головы Beatles покажут в Томске на празднике, посвященном группе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Головы Beatles из сибирского кедра сделал местный скульптор Леонтий Усов. Они уже были представлены широкой публике и вызвали множество споров. Главной претензией было то, что скульптуры не похожи на битлов, какими мы их знаем по фотографиям и фильмам. Например, в «Джордже Харрисоне» многие увидели Михаила Боярского, а в «Ленноне» — Александра Градского. После этого Усов решил обработать деревянные головы еще раз. По свидетельству музыканта Юлия Буркина, степень сходства в процессе работы возросла.

Организатор мероприятия в ТГУ — университет совместно с Томской народной киностудией (киноклубом), участие также примут скульптор Леонтий Усов, писатель и музыкант Юлий Буркин, режиссер Роман Дваладзе, сценарист Джон Митчелл, томские музыканты — Инесса Борина (гитара, вокал), Мирослав Кузляев (балалайка), Степан Пономарев (скрипка), Игорь Волк (гитара).

Центральное событие Дня Beatles – премьера фильма «Рождение „Битлз“ в Сибири». Как рассказал Роман Дваладзе, «В 2012 году мы случайно встретились с Юлием Буркиным в центре Лондона. Тогда я впервые узнал о его переводах песен «Битлз» (Юлий – соавтор проекта, итогом которого стала книга «Наследие „Осколков“ или 100 хитов Битлз на русском», вышедшая в прошлом году). Вернувшись в Томск, я побывал на его концерте, там у меня и возникла идея снять клип с его участием, и это плавно переросло в идею фильма».

Практика перевода английский песен на русский язык тоже является сомнительной для многих поклонников британской музыки, тем не менее, именно переведенные песни легли в основу фильма. Зрители увидят квартирник в мастерской Леонтия Усова, в течение которого будут исполнены 13 песен битлов.

Как поясняют в университете, цель Дня Beatles — напомнить о том, какое влияние Beatles оказали на мировую культуру и представить их в совершенно новом виде. «Знакомые мотивы «Битлз» с русскими текстами – это, конечно, уже самостоятельные произведения, — заявляют в ТГУ. — Но это подчеркивает, что творчество этой группы — мировое достояние, и университет готов открыть и старым, и новым слушателям этот мир».

Перед показом будет происходить безумное чаепитие в духе «Алисы в стране чудес» с участием Шляпника, Алисы, Мартовского зайца с Чеширским котом и музыкантов. Пройдут также фотоконкурс «Пятый из Битлов»; фотовыставка, посвященная Ливерпулю и Лондону; выставка рисунков Александра Кузнецова; мастер-класс Леонтия Усова. После показа фильма все желающие смогут сфотографироваться со скульптурами битлов. Мероприятие начнется 14 ноября в 19 часов в Центре культуры ТГУ, вход свободный.

Также среди зрителей будет проводиться конкурс на лучшее название фильма. Тот, кто придумает оригинальное название, будет включен в финальные титры. Скульптуры после показа будут отправлены в Ливерпуль, в музей «Битлз».