Зарубежные архитекторы придумали, как застроить исторический квартал в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Работа выставки продлится две недели. Она проходит в архитектурном университете (пл.Соляная, 2, корпус №2, 3 этаж) Организатор конкурса – департамент архитектуры и градостроительства городской администрации. В ближайшее время проекты планируют выложить в Интернете.

В своем выступлении на открытии выставки председатель городского комитета по сохранению исторического наследия города Томска Никита Кирсанов отметил, что впервые на подобном конкурсе во главу угла поставлена цель – сохранить историческое своеобразие микрорайона. «Во-первых, мы впервые предложили архитектурному сообществу посмотреть на территорию Томска как историческую. Это налагает особую ответственность на проектировщиков, – сказал Никита Кирсанов. – Во-вторых, предложенный для конкурса объект уникален во многих отношениях: уникальная застройка квартала, здесь расположен один из главных памятников федерального значения «Дом с драконами», другие объекты культурного наследия, сохранилась ценная историческая среда. Но сегодня квартал деградирует. Есть дисгармоничные здания, аварийные дома, жители которых оказывают давление на администрацию, требуя расселения… Без перемен судьба этого района плачевна…».

Городская администрация надеется, что в ходе конкурса появятся нестандартные идеи, что архитекторы проявят все свои творческие возможности. И в итоге вместо стандартной хаотичной высотной застройки историческое место в Томске получит вполне реальную перспективу для развития.

На конкурс поступило тринадцать проектов от российских и зарубежных участников. На первом этапе все работы по формальным критериям (на соответствие техническому заданию) оценит экспертный совет. Отобранные работы рассмотрит жюри, которое определить три призовых проекта. Ожидается, что свой вердикт жюри огласит 25 ноября.

После выявления авторских коллективов, предложивших самые интересные решения, будет сформирован новый авторский коллектив, который продолжит работу над концепцией. Итоговый вариант должен выдержать экзамен перед всеми охранными органами. После этого он послужит практической основой для работы администрации Томска с инвесторами.

Дом на ул.Герцена (фото 2008 года) — в этом районе планируется реализовать новый проект: