Сибирь, Европу, Москву, Японию и США объединит фестиваль в Кузбассе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В «Тезисах» традиционно будут участвовать музыканты из других стран. Так, в Кемерово приедет Antonin Gerbal — перкуссионист, импровизатор и композитор из Франции, действующий на полях новой импровизационной, джазовой и академической музыки. Окончил парижскую консерваторию и изучал философию в высшей школе социальных наук. В 2009 году стал со-организатором французского крыла лейбла и организации по продвижению новой музыки Umlaut Records. Играя на различных перкуссионных инструментах разрабатывает новые подходы к импровизационной, джазовой и нотированной музыки. Играл концерты в США, Японии, Европе и России.

Другой участник — Daichi Yoshikawa — японский музыкант ныне проживающий в Лондоне и Берлине. Он один из наиболее интересных молодых представителей английской и европейской сцен импровизационной музыки. Используя различные электронные и акустические объекты, его музыка варьируется от плотного шума, до элегантных электро-акустических конструкций и саунд-арта.

Из Швеции для участия в «Тезисах» в Сибирь прибудет Joel Grip — харизматичный контрабасист и композитор. Он играет большую роль в продвижении новой музыки в Европе, организатор нескольких фестивалей в Швеции, Германии и Франции, также основатель лейбла Umlaut Records. География выступлений Жоэля максимальна широка, в тех или иных составах постоянно играет в Америке, Европе, Азии, в том числе был несколько раз и в России. Играет в таких группах как Peeping Tom, Kege Snö, Je Suis!.

Также свои “тезисы” приедут представить музыканты из США, Испании, Москвы, Санкт-Петербурга, и различных городов Сибири.

Среди представителей сибирской музыки, участвующих в «Тезисах» значится «Вязкий Шараб» – новосибирский экспериментальный нойз-проект, позиционирующий себя как «сибирский грибной шум». «Его живые выступления представляют собой техногенные камлания, предлагающие через звуковой хаос погрузиться в архаичные глубины сознания, — сообщается в материалах фестиваля. — Источником звука в них служат абсолютно любые объекты, способные к шумоизвлечению: цепи, пружины, разнообразный металлический хлам и бытовые предметы. Все сдабривается хором гитарных педалей и разбавляется более традиционными музыкальными инструментами. Шумовые полотна, получаемые в результате, являются полностью импровизационными и не содержат каких-либо сэмплов и домашних заготовок. Все звуки рождаются непосредственно в процессе. Проект активно издается на ленточных носителях».

Москву будет представлять Алексей Борисов. Музыкальную карьеру он начал в 1980 году в качестве гитариста московской нью-вейв группы «Центр», в 1981 году вместе с гитаристом Дмитрием Маценовым создал бит-группу «Проспект», затем в 1985 году организовал с клавишником Иваном Соколовским знаменитый техно-индустриальный дуэт «Ночной проспект». Так же среди проектов с его участием особую известность приобрел электронный дует F.R.U.I.T.S. (совместно с Павлом Жагуном), этно-электронный проект «Волга» (при участии Анжелы Манукян, Романа Лебедева и Юрия Балашова) и экспериментальный дует с финским электронщиком Антоном Никкиля, вместе с которым в 2000 году он создает лейбл “N&B Research Digest”. Борисов так же сотрудничает с московским саксофонистом Сергеем Летовым (Gosplan Trio), американским электронщиком Джефри Сураком (Violet, Zeromoon Records), с композитором Таней Стене из Норвегии, японским нойз-музыкантом KK Null, пионерами индастриала из Англии The New Blockaders, австрийским электронщиком и продюсером Францем Помасслом, австралийским электронщиком Адамом Эбрингером и многими другими музыкантами из разных стран.

С подробной программой фестиваля можно познакомиться здесь: vk.com/theses2014. Кроме того, по окончании «Тезисов» некоторые участники дадут концерты в других городах Сибири: Томске, Новосибирске и Омске, познакомив слушателей с различными гранями современной импровизационной музыки и электроакустики.

На снимке: Daichi Yoshikawa