Десять видов печенья без глютена разработали во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Аллергия на глютен

 Известно, что непереносимостью глютена страдает один человек из пятидесяти. При этом особо уязвимы дети. Непереносимость глютена проявляется в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздраженного кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт.

Начало работы над продуктом

Свою работу по созданию безглютеновых продуктов сотрудники вуза начинали совместно с ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». На кафедре биотехнологии и функционального питания ДВФУ есть несколько проектов по разработке этой полезной продукции. На сегодняшний день ученые изобрели уже десять видов  печенья без глютена на основе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие.

Татьяна Каленик отмечает, что печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, хотя отличается от обычного по структуре, и очень нравится детям.

Биотехнологии в  разработке и производсте  продуктов без глютена

В настоящее время в России нет промышленного производства безглютеновой продукции, в магазинах продаются только немецкое и голландское печенье без глютена.

Биотехнологи ДВФУ не ограничиваются разработкой безглютенового печенья. На российских выставках они также презентуют такие наукоемкие полезные продукты, как сосиски с ламинарией и печеночный паштет с кукумарией, сахарное печенье с протертым семенем тыквы, нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане». Можно ли будет все это когда-нибудь купить в российских магазинах, в университете не уточнили.