Фильмы о панках Африки, Китая, ГДР и Сибири ожидаются в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основная идея серии — рассказать про панк-культуру в самых разных странах мира (ГДР, Канаде, ЮАР, Китае, России). Фильмы покажут различные аспекты этой субкультуры — культурные, социальные и политические. Большинство фильмов являются участниками и призёрами крупнейших международных кинофестивалей, поэтому аудитория показов может включать в себя не только представителей панк-культуры, но и поклонников музыки и качественного документального кино. Также эти фильмы интересны и с антропологической точки зрения, поскольку показывают жизнь и практики более или менее современных панков в разных странах мира.

Серия показов откроется 3 декабря фильмом «Whisper & Shout» (ГДР, 1988 год, 115 минут). Фильм рассказывает о важнейших представителях музыкальной сцены Восточной Германии конца 1980-х годов, от таких широко известных групп, как Silly, до андеграундных — например, Feeling B. Картина включает в себя видео с концертов и интервью с фанатами и участниками групп André + Die Firma, Chicorée, Die Zöllner, Feeling B, Sandow, Silly и This Pop Generation. От молодых людей, использующих музыку для выражения личного отношения к жизни и противостояния поколению своих родителей, мы услышим мнения о политике и социальных проблемах Восточной Германии того времени. Фанатам Rammstein особенно будут интересны интервью с Кристианом Лоренцом и Паулем Ландерсом.

Премьера российского фильма «Следы на снегу» (2014 год, 64 минуты) состоится в Томске 10 декабря. Это фильм о сибирском панк-роке второй половины 1980-х – начала 1990-х годов – феномене, оказавшем большое влияние на культурную и политическую жизнь страны того времени, но сегодня практически забытом. Первая и практически единственная панк-рок сцена в СССР во второй половине 1980-х образовалась не в Москве или Ленинграде, а в гораздо менее предсказуемом месте — в Сибири. Она охватила, прежде всего, Новосибирск, Омск и Тюмень, где создалось неформальное сообщество панк-музыкантов, существующее по принципу DIY («сделай сам»), хотя его участники тогда мало знали об этой идеологии. К сожалению, сибирский панк-рок 1980-х, несмотря на присутствие в нем таких ярких личностей, как Егор Летов («Гражданская оборона») или Яна Дягилева, так и остался андеграундным феноменом, широкой публике практически неизвестным.

17 декабря томичам представят фильм «Taqwacore: the birth of punk islam» (Канада, 2009 год, 82 минуты). Документальная кинолента рассказывает о жизни мусульманских панков в большом и правильном Нью-Йорке. Главный герой картины Майкл Найт в семнадцатилетнем возрасте оставляет материнский дом в Рочестере и отправляется в Пакистан, чтобы изучать ислам. Во многом сделать подобный выбор юнца спровоцировал его отец-шизофреник. Позже Майкл подписывает манифест панков-мусульман Таквакор. Его жизнь превращается в бесконечную череду скитаний по США и Пакистану в поисках романтики и лучшей жизни.

24 декабря будет показан фильм «This Band is so Gorgeousi sham 69 in China» (Китай, Великобритания, 2012 год, 64 минуты). Рэй Яо (Ray Yao) — «лучший промоутер панк-рок групп в Китае!», а разменявшие пятый десяток панки Sham 69 — это первая британская панк-группа, которая когда-либо побывала там с туром. Камера проследует за ними по всей территории Китая, показывая зрителям, способен ли панковский бунт по-прежнему преодолеть пропасти между культурами, языками и временами и могут ли уже немолодые, но все так же верные панку музыканты пережить этот тур под руководством Рэя, увлеченного, но неопытного тур-менеджера, который привносит еще больший хаос в происходящее. Съемочная группа отправлялась в тур, чтобы снять документальный фильм о панк-роке, но им удалось запечатлеть больше, гораздо больше…

31 декабря, в последний день года, серия показов завершится фильмом «Punk rock in Africa» (Чехия, Южная Африка, 2012 год, 82 минуты). В Африке музыка не может быть развлечением, она
должна служить революции», — говорил знаменитый нигерийский музыкант Фела Кути. История, рассказанная в фильме Punk in Africa, — специфическая. Это история африканского панк-рок-движения, остро реагирующего на социальные и политические условия, внутри которых существовало и существует общество. Обстановка в Африке всегда сильно отличалась от социально-политического климата западных стран, в некоторых случаях она и сейчас остается сурово политизированной. Музыка этого региона во все времена точно отражала ситуацию.

Все показы пройдут в зрелищном центре «Аэлита» в 19 часов. Стоимость билета — 150 рублей. В порядке показов возможны изменения.

Материал по теме:

Жизнь «Гражданской Обороны» в «контексте глубокой Сибири» продемонстрируют в Томске