Китайцы обещают миллиарды на новые ГЭС на Дальнем Востоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Соглашение направлено на создание совместного предприятия с распределением долей между «РусГидро» и корпорацией «Три Ущелья» 51% к 49% для организации, финансирования, строительства и эксплуатации в Амурской области и Хабаровском крае гидроэлектростанций совокупной установленной мощностью до 2000 МВт. Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей, сообщили в российской компании. В то же время стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения ТЭО. Не менее 70% необходимых средств стороны планируют привлечь через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии, от преимущественно китайских и российских финансовых институтов. Также согласно достигнутым договоренностям, корпорация «Три Ущелья» берет на себя ответственность за переговоры по заключению долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии со станций, предполагаемых к строительству.

Строительство гидроэлектростанций должно позволить защитить Амурскую область от экстремальных наводнений, а также создать новые генерирующие мощности как для обеспечения внутреннего спроса, так и для экспорта электроэнергии в Китай. Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).

Ранее, в 2011 году, структура корпорации «Три Ущелья» заключила аналогичный договор с «Евросибэнерго», крупнейшей частной энергокомпанией России, управляемой холдингом Олега Дерипаски. Речь шла о строительстве трех гидроэлектростанций в Восточной Сибири.

Корпорации «Три Ущелья» (China Three Gorges Corporation) была основана 27 сентября 1993 в рамках проекта по строительству ГЭС «Три Ущелья» и развитию бассейна реки Янцзы. Корпорация на 100% принадлежит государству, ее уставной капитал составляет 149,5 млрд. юаней. «Три Ущелья» представляет собой группу компаний, работающих в сфере «чистой энергетики» и специализирующихся на строительстве и эксплуатации крупных гидроэлектростанций. Основные области деятельности корпорации включают: инжиниринговые услуги в области гидроэнергетики, строительство и управление ГЭС, производство электроэнергии, а также оказание услуг в смежных областях.