На «Форуме практиков» в Томске обсудили, как эффективно воспользоваться санкциями Запада

Как использовать санкции

После введения Западом ограничений на поставку комплектующих российские власти осознали зависимость нашей промышленности, в том числе "кровеносных" нефтегазовых и энергетических отраслей, от Европы и США.

Косвенным подтверждением озабоченности Кремля послужила приветственная речь заместителя губернатора Томской области Михаила Сонькина, в которой он, обращаясь к собравшимся, призвал выработать конкретные предложения для региональных властей по развитию импортозамещения. Также производственники были приглашены в администрацию Томской области на круглый стол для отправки предложений уже на федеральный уровень.

Форум Практиков

Вопросы, требующие осмысления

На форуме руководители произвоственных предприятий ставили вопросы, что такое импортозамещение.

  • Можно ли считать наблюдаемую сейчас замену западных комплектующих китайскими и корейскими чипами собственно импортозамещением? И чем лучше менять зависимость от Европы на зависимость от Китая?
  • Полное закрытие рынков от импорта — будет ли благом? Собравшиеся вспомнили историю автомобильной промышленности США, которая, отгородившись от японского автопрома, перестала быть конкурентноспособной на внешних рынках и ухудшила качество машин на внутреннем.
  • Как можно было бы защитить развивающийся российский бизнес от агрессивного демпинга транснациональных корпораций? Ведь одной из целей ценовой войны  является освобождение рынка от местных небольших компаний, занятие освободившихся ниш и последующее установление монопольных цен.

импортозамещение

 

Проблемы выхода на отечественный рынок

Собравшиеся на форуме практики производства озвучили ряд проблем, которые надо разрешить для того, чтобы в полной мере воспользоваться западными санкциями.

  1. Западные компании "входят" в российские вузы с предложениями бесплатно или на чрезвычайно льготных условиях поставить свое программное обеспечение или оборудование для лабораторий, учебных классов, экспериментальных производств. Всё это приводит к тому, что выпускники вузов после окончания не знают о существовании отечественных аналогов в том случае, если таковые есть. При поступлении на работу стараются получить комплектующие "знакомых" марок.  Российские фирмы не всегда могут потягаться с транснациональными корпорациями по возможностям поставки комплектующих для учебного процесса, а те, кто могут, не всегда задумываются о такой возможности.
  2. Российские производственные компании уделяют недостаточное внимание технической поддержке. Часто пользователю предлагают пообщаться  с "дружелюбной и клиенториентированнной" обладательницей приятного голоса, но которая совершенно не разбирается в технической составляющей выпускаемой продукции. Для получения качественного ответа на свой вопрос клиенту надо потратить какое-то время прежде, чем "девушка на телефоне" переключит его на технического специалиста. Технические специалисты, в свою очередь, разбираются в документации, но практически не владеют навыками "клиенториентированного"  общения с заказчиком. Технический специалист часто отвечает, что "читайте документацию, там всё есть". Таким образом техподдержка в таком виде скорее распугивает заказчиков, чем позволяет налаживать долгосрочные отношения. В качестве предлагаемого решения было озвучено мнение о необходимости создания промежуточного звена между "приятной девушкой на телефоне" и "разбирающимся в предмете технарём".
  3. Вокруг вузов надо создавать технологические окружения для формирования среды, позволяющей вузам и производственникам существовать не обособленно, а вместе, как бы размывая границы.
  4. Российский производственный бизнес умеет создавать сложные вещи, но при этом не считает важным делать их простыми в применении для пользователя. Упрощать интерфейсы, делать неправильное использование продукции сложным, а правильное естественным — не получается. Наши специалисты получают удовольствие от сложности решений и не хотят делать так, чтобы сложная система работала от нажатия нескольких кнопок.
  5. Плохо налажено взаимодействие между производственным сектором и проектными институтами. Присутствующие на "Форуме Практиков" руководители говорили, что сложно получить обратную связь от проектировщика для того, чтобы отечественные комплектующие были внесены в базу данных как один из вариантов решений при создании новых проектов. В свою очередь, представители проектных организаций выразили пожелание, чтобы производители делали заготовки для проектных институтов, делая часть работы проектировщиков. Тогда, мол, легче будет пользоваться решениями. Также представителям производителей стоило бы, по мнению проектировщиков, посещать мероприятия, проводимые проектными СРО (саморегулируемые организации).
  6. В качестве заказчика, который мог бы хорошо поддержать отечественное производство, назван оборонный комплекс. Но существующий порядок, когда военные не работают по предоплате, а наше производство не может себе позволить предпоставку, лишает возможности сотрудничества военных и промышленников.
  7. Директор компании "INTEC" Никита Калиновский в кулуарах сказал, что одна из крупных нефтяных отечественных компаний отказала его фирме в заключении контракта на том основании, что размещение нефтяниками заказа у крупной западной фирмы повысит их капитализацию, а более дешевый при сопоставимом качестве продукт небольшой отечественной фирмы — нет. Как видится, вопрос капитализации связан с тем, что под рост капитализации можно получить на западном рынке дешевый кредит. На российском же рынке Центробанк РФ перекрывает для отечественного бизнеса возможность развиваться, устанавливая непомерную ключевую ставку.

Опасения производителей

Производственный сектор не может планировать свои инвестиции, когда ответ России на санкции Запада "вводится понарошку", то есть не на постоянной основе, а до первого января с возможным продлением или отменой. Это не дает планировать захват рынка.  В качестве иллюстрации был приведен пример отечественных фермеров, которые, несмотря на санкции и казалось бы благоприятные условия для увеличения производства, не рискуют расширять производство тех же яблок. Так как санкции могут быть отменены менее чем через год, а яблоня до плодоношения развивается до 10 лет. Т.е. чтобы затраты окупились, для фермера важно, чтобы польских яблок гарантированно не было на рынке весь этот период. В противном случае он может оказаться в ситуации, когда вложения в расширение производства в яблок обернётся чистым убытком за счет возврата импорта по демпинговым ценам.

По озвученным мнениям для того, чтобы импортные комплекующие были заменены российскими нужно не менее 10-15 лет, а по технологиям "кремниевой долины" необходимы астрономические средства.

Конкретные предложения

Выступая на форуме, генеральный директор компании "Элеси" — организатор мероприятия Сергей Чириков предложил собравшимся обдумать создание томской производственной экосистемы, которая позволила бы в одном месте ряду компаний размещать друг у друга заказы, чтобы каждая из них могла быстро выводить на рынок новый продукт в кратчайшие сроки. Такой подход желателен, поскольку одна компания не может эффективно контролировать всю технологическую цепочку и представлять собой "швейцарский нож".

Заключение

Как видится, санкции Запада повлекли не только проблемы для той же нефтяной отрасли, но и создали условия в которых отечественная промышленность может оживиться за счёт импортозамещения. Стоит отметить, что собравшиеся отдельно подчеркивали, что не видят принципиальной разницы между импортозамещением и поддержкой экспортёров. Для того, чтобы в полной мере воспользоваться ситуацией необходимо сотрудничество в данной сфере региональных властей, вузов, проектных институтов и производителей для создания производственной экосистемы, выработки единой стратегии для выступления единым фронтом против транснациональных корпораций как на внутреннем рынке, так и на глобальном.

Дмитрий Эпов

 

 

 



Оцените статью
Добавить комментарий