Сибирскость поддержали фотовыставкой в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По задумке кураторской команды, в проект были включены работы 19 фотохудожников из разных городов Сибири, а сама выставка заявлена как общесибирская. «Сибирскость мы будем поддерживать, — заявили организаторы. — Не в плане географическом, а в плане ментальности – есть сибиряки и сибирское искусство, и есть сибирская фотография».

На фотовыставке представлены 340 работ сибирских фото-художников, размещенные как единый визуальный текст – пестрая полифоничная картина к неизвестной Сибири глазами неизвестного художника. Однако у зрителя остается впечатление, что языком фотографии ему рассказывают веселые, житейские, забавные сюрреалистические анекдоты, сообщили в СФ ГЦСИ.

Мнения о выставке

Светлана Зоркальцева, зам. директора по культурно-образовательной деятельности и связям с общественностью ТОКМ: «Краеведческий музей – это комплексный музей, который работает с любой аудиторией, с любыми проектами. Наряду с военными, художественными, научно-техническими выставками, мы хорошо относимся и к современному искусству. Выставка Сибирского филиала ГЦСИ, открывшаяся на нашей площадке, мне нравится. Здесь представлен талантливый взгляд на вещи, которые окружают нас повсюду. Думаю, данный выставочный проект будет, безусловно, иметь свою аудиторию».

Александр Почтарев, преподаватель томской «Академии фотографии», участник выставки: «Этот проект интересен для меня своей коммуникативностью, потому что фотографическое общение важная составляющая нашей жизни. Несмотря на то, что авторы на открытии выставки не присутствовали, по работам можно представить общую картину мира, в которой живут сибиряки. Я считаю, что выставка рассчитана на самую широкую аудиторию».

Дмитрий Галкин, искусствовед, историк культуры: «В стратегии СФ ГЦСИ данный выставочный проект – это еще одна возможность исследовать сложный и непонятный феномен Сибири. Художники пытаются смоделировать свой взгляд через время и пространство. И этот взгляд веселый, анекдотичный, временами ироничный, приглашает нас не столько посмотреть на картинку, сколько понять, к какому отношению к миру Сибирь нас пробуждает. Несколько тем в выставке представлены просто замечательно и заслуживают, несомненно, высокой художественной оценки. В первую очередь, это тема, касающаяся материальной культуры. Большинство вещей, которые представлены, это не музейные сфабрикованные артефакты, это живые предметы, потенциально находящиеся в любом месте. Исследование проходит не по поводу людей, а по поводу следов, которые мы прочитываем о людях через вещи. Подобная эстетика бытового, материального, заброшенного, характерна для современного искусства. Ведь то, что мы забываем и выбрасываем, может рассказать и поведать о нас больше, раскрыть и спровоцировать нас сильнее, чем какие-то сделанные по классическим канонам красоты объекты. На мой взгляд, тема анекдотичного сюрреализма очень хорошо подходит для главной темы исследования Сибири сибирскими художниками. Они не смотрят на мир взглядом сурового, мужественного сибиряка, они предлагают посмотреть на время и пространство Сибири, на вещи, на материальные объекты, а затем и на людей, с точки зрения смешных, сюрреалистических смешений. А мы знаем, что анекдот – это один из главных культурных нарративов, в котором соединяется эмоция, ирония, и в то же время открытость и готовность к трудностям и невзгодам. Именно в анекдотическом сюрреализме соединяются различные темы, представленные в работах сибирских фотохудожников».

Сергей Самойленко, литератор, журналист, театральный критик: «Выставка действительно сибирская. Представлено творчество фотографов от Урала до Красноярска. Произведения сибирских фотохудожников репрезентированы без атрибуции, одним массивом, единым художественным текстом. Помимо ироничности хотелось бы выделить еще один принцип этой выставки – это документальность, отсутствие постановки. Диапазон эмоций здесь очень широк – от жесткой сатиры, иронии, до откровенного смеха и издевательства».

Выставка работает в Томском областном краеведческом музее до 14 декабря 2014 года в будние дни с 10.00 до 18.00. Другая часть выставки размещена в Сибирском филиале ГЦСИ (пер.Нахановича, 3а, остановка ТЮЗ, 10 м за постом ГАИ) по предварительной записи по телефону: 8 909 549 19 01. Вход свободный.

Анастасия Куклина

Фото: Мария Митренина, Полина Чубарь