Сибирский философ прочтет курс по эстетике и современному искусству в Петербурге


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Цикл лекций по этой тематике Герман Преображенский недавно прочел в Томском государственном университете в рамках проекта «Открытый университет». Теперь со взглядом сибирского философа, связывающего классическую философию и contemporary art, смогут познакомиться петербуржцы.

Курс «Эстетика с точки зрения эмпирика» состоит из четырёх семинаров, в ходе которых будут рассмотрены условия формирования и оценки чувственного опыта. Содержательные исторические экскурсы к пониманию искусства у английских эмпириков и Канта даны в отсылке к теоретическому наследию античности. В поле исследования окажутся практики современного искусства, в том числе политического и перформативного.

Встречи будут проходить в галерее «ART re.FLEX» по адресу пр.Бакунина, 5. План семинаров следующий.

2 декабря, начало 19:00
Есть ли у эстетики собственные основания? Эстетика как бесконечная отсылка к системе.
Предложение разговора о Канте: от третьей критике к первой – совсем неочевидный ход.
Почему необходимо в разговоре об эстезисе вернуться от телеологии вкуса к чувственности и аффектации. Целостность опыта и его генезис по Канту. Роль схематизмов в координации феноменально-ноуменальной пары.

3 декабря, начало 19:00
Территория чувственности как основа разговора об искусстве. Эпикур versus Бэкон.
Два подхода к описанию чувственности. Классический дуализм опыта и имманентность чувственности. Перцепция как аффектация, схватывание и развитие чувственного паттерна. Три характерные черты чувственного опыта.

4 декабря, начало 19:00
Что такое эстетическая перцепция? Эстетическая аккомодация чувственности и перцептивный момент. Сломанные ощущения: поиск и фиксация эстетического момента. Время перцепции – протяженность, пространство длительности, размыкание и отвердение момента.

5 декабря, начало 19:00
Теоретические тенденции и границы новой эстетики. Имманентный переход в эстетике. Расширительное понимание эстетики, применительно к новому искусству. Неудовлетворительность современного политического искусства. Этическая проблема нового искусства.

Вход свободный. Проект реализуется при поддержке образовательного проекта «Пайдейя» — школы интерпретации и понимания современного искусства.

Страница события: www.facebook.com/events/854460447928037/

На снимке: Герман Преображенский