Производство топлива из коры и веток для котельных запущено в Кузбассе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сырьем для них могут также служить ветки, кора, поваленные и гнилые деревья. В результате получается высококалорийное топливо, которое можно использовать и в котельных коммунального хозяйства, и для отопления частного сектора.

Компания «Таежный» – резидент Кузбасского технопарка — построила цех и гараж, запустила производственную линию, которая уже сегодня выпускает 300 тонн топливных гранул в месяц. Кроме того, компания восстановила железнодорожную ветку, по которой завозит сырье и вывозит готовую продукцию. В целом в реализацию проекта вложено 60 миллионов рублей.

С вводом нового производства решается сразу несколько важных задач. Первая — это санитарная очистка леса. При промышленной заготовке леса чистка тайги происходит автоматически — заготовители обязаны оставлять лес чистым.

Вторая задача, которую решает пуск нового производства, это переход на экологически чистое топливо. Древесные гранулы горят почти без дыма и золы остается мало. Для Таштагольского района, это очень важный аспект – там находится горнолыжный курорт международного уровня, который в будущем станет комплексной зоной отдыха и туризма.

В ноябре 2014 года в Таштагольском районе на новое топливо уже переведены две котельные в Чугунаше и Базанче. До конца года перейдут еще три котельные района в поселках Мрассу, Калары и Килинск. В результате выбросы только по этим котельным сократятся на 79 тонн в год (выбросы в воздух – с 40 до 14 тонн, отходы в виде угольной золы IV класса опасности – еще на 53 тонны), сообщили в технопарке.

Еще одна задача, решаемая проектом «Таежный» – развитие экономики Таштагольского района. Строительство завода уже позволило создать в Каларах 80 новых рабочих мест (20 – в цеху и на его обслуживании, 60 – на лесозаготовке и лесопереработке). Средняя заработная плата работников составляет 23 тыс. рублей.

Перед заводом поставлена задача – увеличить объем производства пеллет до 800 тонн в месяц, для этого установить еще одну линию. За счет этого цена пеллет снизится, новое топливо станет  экономически привлекательным. Пока одна тонна гранул стоит 4 тыс. рублей, а тонна угля для котельных – 1,5 тыс. рублей.

Кроме того предполагается и выпуск новых видов продукции. Прежде всего это топливные брикеты длительного горения для отопления частных домов, коттеджей, дач, бань. Еще одно направление – это производство арболита (цементно-стружечных плит, востребованных в строительстве, особенно малоэтажном, используемых для монтажа опалубки, легких перегородок и перекрытий).

В целом, с выходом всего комплекса производства на проектную мощность, к 2018 году предприятие сможет перерабатывать до 90 тыс. тонн низкосортной древесины, отходов деревопереработки и выпускать 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Для этого в развитие производства будет вложено еще 150 млн рублей, создано дополнительно 30-40 новых рабочих мест.