Наноматериалы для защиты и маскировки военных создают в Саратове


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По словам генерального директора Фонда Андрея Григорьева, «проект был запущен два месяца назад, и мы уже получили материалы, которые могут конкурировать со многими зарубежными образцами. Перед молодыми учеными ставятся большие задачи, и нам интересно все, что может привести к революционным результатам в этой сфере науки».

Как отметил президент СГУ Леонид Коссович, «последние несколько лет в университете успешно занимаются разработкой нетканых волокнистых материалов нового поколения, обладающих уникальными свойствами благодаря сверхмалому диаметру волокон (от 50 нанометров) и широкому диапазону использующихся полимеров и добавок. Достигнутые результаты высоко оценило руководство Фонда».

Лаборатория создана как структурное подразделение Образовательно-научного института наноструктур и биосистем СГУ с технологической площадкой на базе инновационно-технологического центра «Перспективные материалы», расположенного на заводе «Рефлектор». В ней будут разрабатываться новые образцы материалов для оборонно-промышленного комплекса, в том числе для экипировки, комплексной защиты и маскировки военнослужащих. Коллектив лаборатории включает в себя 27 сотрудников, в их числе 5 профессоров и 12 кандидатов наук.

В целом, на базе СГУ Фонд планирует создать новую научную школу, которая будет заниматься проведением непрерывных исследований в области создания новых материалов для обеспечения обороны России. Для этого необходимо наладить внедрение инновационных разработок в производство.

Несколько лет назад в университете уже была разработана продукция специального назначения – раневые покрытия из волокнистого биополимера хитозана. Реализация нового проекта позволит в будущем разрабатывать и производить системы ультратонкой фильтрации воздуха и газов, системы ультратонкой фильтрации жидкостей, материалы для энергетических приложений, новые конструкционные композиционные материалы. Одним из главных итогов работы должно стать создание средств защиты от наиболее трудноулавливаемых аэрозолей субмикронного размера с использованием нановолокнистых фильтрующих систем.

Фото: СГУ