Государство взяло под свое управление пять коммерческих банков


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Временная администрация Агентства по страхованию вкладов введена с 28 ноября 2014 года в следующие банки: ОАО «РОСТ БАНК» (Москва), ОАО КБ «КЕДР» (Красноярский край), ОАО «Тверьуниверсалбанк» (Тверская область), ОАО «СКА-Банк» (Смоленская область) и ОАО «АККОБАНК» (Тюменская область).

Как пояснили в Агентстве, введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью указанных банков. Временная администрация каждого банка осуществит проведение инвентаризации имущества, финансовых активов и обязательств. Данные меры направлены на защиту интересов вкладчиков и кредиторов данных банков, утверждают в АСВ.

В настоящее время ОАО «РОСТ БАНК», ОАО КБ «КЕДР», ОАО «Тверьуниверсалбанк», ОАО «СКА-Банк» и ОАО «АККОБАНК» продолжают осуществлять свою деятельность в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам.

Пресс-служба Банка России уточняет, что решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства пяти названных банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Банк России в октябре — ноябре 2014 года в соответствии федеральным законодательством привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банков группы «РОСТ», а также банков, имеющих общих с ОАО «РОСТ БАНК» бенефициарных собственников. Результаты оценки, а также документация, полученная Банком России в ходе осуществления надзорных функций, указывают на наличие установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, а также иных свидетельств угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АСВ, выполняя функции временной администрации, должно в ближайшее время разработать планы финансового оздоровления по каждому банку.