Части ракет «Союз-2» могут начать падать в Якутии в 2015 году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о ракетах-носителях «Союз-2». В настоящее время готовится заключение Государственной экологической экспертизы. Если оно будет положительным, то договор планируется подписать в конце лета 2015 года.

Части ракет могут начать падать в трех районах Якутии – Алданском, Олекминском и Вилюйском.

Ранее общественные экологи, выступающие против использования территории Якутии для ракетно-космической деятельности, утверждали, что республика уже подписала тайный договор с Роскосмосом, сообщают в правительстве региона. На самом деле несколько лет назад правительством Якутии действительно было подписано соглашение с Роскосмосом, но оно касалось других вопросов и называлось «Соглашение об использовании достижений Федерального космического агентства в интересах Якутии». Документ подписан порядка пяти-семи лет назад. Согласно документу, планировалось, что Роскосмос будет предоставлять правительству и организациям Якутии необходимые материалы, получаемые в результате космической деятельности — космическую съемку, предоставление каналов связи и так далее.

Вопрос подписания договора на эпизодическое использование на территории республики районов падения для приема отделяющихся частей ракет-носителей «Союз-2» в настоящее время находится на проработке и будет подписан, как сказано выше, только после получения заключения государственной экологической экспертизы.

«Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, созданное на основе ракеты-носителя «Союз-У» путём глубокой модернизации. Разработку осуществил ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли — от 2 800 кг до 9 200 кг в зависимости от модификации и точки запуска. Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов.