Программу распознавания поддельных подписей и печатей создали в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С применением такого программного продукта расширяется область исследования документа, частью которого являются реквизиты, штампы, подписи, печати, буквенные и цифровые записи. Программа позволяет за несколько минут дать объективную оценку авторства подписи на документе, подлинности самого документа, подлинности печати, штампа, утверждают разработчики.

Применение данной программы в работе правоохранительных органов может значительно сократить сроки расследования преступлений, которые связаны с производством почерковедческих и автороведческих экспертиз. Если эксперту-почерковеду, графологу на проведение исследования по определению подлинности подписи требуется больше недели, то программа «Цифровая графология» за несколько минут может установить авторство.

Важным достоинством программы является то, что разработанный алгоритм способен проводить исследования символов не только русского языка, но других языков, в том числе иероглифов, что значительно расширяет возможности по экспертному исследованию почерков. В данное время исследования буквенных символов и иероглифов проводится в очень ограниченных объемах и только опытными экспертами — почерковедами.

В настоящее время программа проходит тестирование. По небольшому фрагменту подписи можно дать психологическую характеристику человека, проанализировать его поведенческие действия, сообщают в университете. На почерк влияет уровень образования, национальность, пол и состояние здоровья человека, но при вычленении микрофрагментов проявляется только индивидуальная личностная моторика, с которой и работает цифровая графология.

Первоначально планировалось применение программы только для правоохранительных и силовых структур, но теперь рассматривается применение продукта в работе кадровых службах: прогнозирование профпригодности, расстановка  кадров, состояние человека в трудовом коллективе. Ученые ИрГТУ планируют продолжить исследование в данном направлении с целью оценки психологической характеристики человека, оставившего подпись.

В будущем, на основе оценки психомоторных данных, с использованием методов нейропсихологической диагностики, программа позволит оценивать функциональные и психоэмоциональные состояния личности, структурировать индивидуальный психологический профиль личности как субъекта деятельности.

Метод, используемый в программе, основан на поиске так называемых топологических инвариантов, в чем и заключается его особенность. На таком принципе пока не основывается ни один другой метод экспертизы подписи. Топологические инварианты – это способ найти в подписи какие-то особенности, которые не зависят от каких-либо преобразований (масштабирование, вращение, настроение человека),  не зависят, чем написано, — ручкой или карандашом. Программа анализирует микрофрагменты подписи, которые содержат устойчивые характеристики мелкой моторики человека, подписывающего документ. База данных из 1600 подписей позволяет  тестировать и сравнивать алгоритмы. Процент положительной идентификации, т.е. установления авторской подписи при помощи программы составляет 75%. При этом современные графологические методы основаны на применении здравого смысла к анализу почерка, субъективном мнении эксперта-почерковеда. Иркутские разработчики предлагают алгоритм, основанный на математическом анализе. Поэтому программа может использоваться не только в графологии, но и найти более широкое применение в других областях: физике плазмы,  компьютерного зрения, материаловедения и даже менеджмента.

Фото: ИрГТУ