Эндопротезы для позвоночника, способные срастаться с костью, создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такие эндопротезы срастаются с костью и не вызывают отторжения организма. Они имеют пористую структуру и биоактивное покрытие, которое ускоряет рост клеток и, собственно, обеспечивает врастание кости в полость эндопротеза.

Пористая керамика по своему строению идентична неорганическому костному матриксу, поэтому не вызывает постоперационных и отложенных во времени неблагоприятных реакций со стороны организма и металлоза, пояснили в университете. Она срастается с костью, и не требует удаления или замены, не возникает необходимости повторных операций.

Сегодня в медицине используются преимущественно металлические протезы. Они могут вызвать воспаление или разрушить кость. Но в случае с керамическими эндопротезами таких проблем возникнуть не должно. Кейдж устанавливается между двумя позвонками и срастается с ними. Позвоночник теряет прежнюю гибкость в месте, где установлен кейдж, однако человек сохраняет общую подвижность.

В настоящее время созданы первые прототипы кейджей, проводятся исследования биологического отклика клеток, выявляется предел прочности и упругости изделий. Исследования ученые ТГУ проводят под руководством профессора Сергея Кулькова совместно с коллегами из Института физики прочности и материаловедения СО РАН, университета Крита в Греции, Новосибирским институтом травматологии и ортопедии. Планируются совместные исследования с Балтийским федеральным университетом (Калининград), Новосибирским институтом травматологии и ортопедии, ИФПМ СО РАН, томских медицинских организаций.

Фото: ТГУ