Наноматериал из лишайника для упаковки и стелек разрабатывают в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основой материала станет комплекс оксид-графеновой суспензии с наночастицами лишайника. Ученые планируют проведение экспериментальных испытаний его антибактериальной эффективности для применения нового материала в медицине и ветеринарии. Известно, что лишайник рода Cladonia является возобновляемым сырьем, обладающим выраженными антибактериальными свойствами и на него отсутствует лекарственная устойчивость, пояснили в СВФУ.

Антибактериальные материалы широко используются в лечении социально значимых заболеваний и помогают защищать здоровье населения. Широкий спектр антибактериальных материалов, которые используются в настоящее время, имеют сложную технологию получения и высокую стоимость. На новые синтетические препараты очень быстро развивается лекарственная устойчивость и традиционные технологии экологически несовершенны. Поэтому новые материалы на природной основе необходимы.

Сегодня доказано, что оксид-графеновая суспензия обладает сильными антибактериальными свойствами, в то время как на клетки человека этот наноматериал практически не оказывает побочного действия. Производство графеновой суспензии экологичное и недорогое.

Сейчас готовится исследование антибактериальной активности нового комплексного материала на различных штаммах патогенных и условно-патогенных, изготовление медицинских пластырей, бинтов из нового антибактериального материала оксида-графена и наночастиц ягеля. Кроме того, можно будет обрабатывать упаковки продуктов питания путем распыления оксид-графеновой суспензии с частицами ягеля для увеличения сроков хранения продуктов и обувных стелек с целью  гигиены ног.

Фото: СВФУ